中工书画

衍生品

将温变油墨应用于图书制作

国内首现“会消失“的书

2018-06-14 08:36:33  来源:北京青年报

  首部会“消失”的图书《企鹅冰书:哪里才是我的家?》最近由湖南少年儿童出版社推出。

  《企鹅冰书:哪里才是我的家?》这本创意图画书讲述的是一个企鹅寻找家园的故事。南极的冰山上住着一群可爱的企鹅。忽然有一天,企鹅发现门前多了条小河,一天又一天,小河像长大了似的,越变越宽。眼看着自己的家就要掉下去了,企鹅只好恋恋不舍地离开,寻找新家。可走遍了大半个南极,也没能找到一个家。直到最后,企鹅遇见了北极熊,终于能有新家了。可转眼,在北极熊家的门前,也出现了一条小河。到底哪儿才是企鹅的家呢?

  绘本采用高科技印刷技术,呈现出让人眼前一亮的创新型出版方式。图书需放入冰箱冷冻后,内容才会显现。从冰箱拿出阅读,随着温度升高,图文内容会慢慢消失,待再次冷冻后才可继续阅读,借以隐喻全球气候变暖对南极冰川造成的影响。绘本不仅通过图文并茂的形式表达环保的主题,也是国内首次将温变油墨应用于图书的制作,是创新出版形式的独具特色的又一次尝试。据了解,该书创意曾荣获广告界的奥斯卡奖——法国戛纳国际创意节“娱乐铜狮奖”,众多学前教育机构将其选定为环保主题阅读图书。

  据出版方介绍,在阅读之前,读者需将该书放入冰箱的冷冻层冰冻15分钟。图书受环境温度的影响而出现变化,温度在9℃以下,读者可以很清晰地看到图书的内容;温度在10℃—19℃之间,图书的内容消色明显,页面上会有些许浅色痕迹;温度在20℃以上,图书的内容跟随温度的上升,颜色消失,页面变成白色。孩子的小手在书上摸一摸,手指按一按,呵一口气,图书的内容也会随之消失。

编辑:张欢

相关阅读

  • 2018日历书,有人刚来有人撤了

    多年前流行的挂历、台历,如今以日历书的形式变身成功,成为图书市场销售的一大亮点。和前两年相比,今年日历书大战来得更为猛烈,还没到年根儿,市面上见到的各种日历书已近60种。业内专家预言,12月日历书有可能达到百种以上,远超去年的六七十种。
    2017-11-10 09:07:21

  • 艺术传承最需要工匠精神

    高公博,高级美术师享受国务院政府特殊津贴专家,国家非物质文化遗产代表性传承人。
    2018-03-16 09:21:43

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版