中工书画

衍生品

淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组图)

2018-07-12 09:03:24  来源:新华网

(文化)(5)淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”

7月9日,在河南淮阳城关镇金庄村,泥泥狗艺人任国和在捏制具有代表性的“人祖猴”的面部。新华社记者 冯大鹏 摄

  “泥泥狗”是河南省淮阳县泥玩具的总称,又叫“陵狗”,传说是为伏羲、女娲看守陵庙的“神狗”,它承载着远古崇拜,被专家称为中国原始社会的“活化石”。

  泥泥狗的制作工序主要有选泥、捶泥、捏制、晾晒、扎孔、上底色、点化、上光等。“泥泥狗”已被列入国家级非物质文化遗产名录。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共9页

编辑:张欢

相关阅读

  • 非遗传统美术:面子与内伤

    中国非物质文化遗产丰富多彩,表现形式多样,非物质文化遗产名录中将非遗项目分成十大类别:传统美术、民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统技艺、传统医药和民俗。
    2017-11-01 09:06:57

  • 泥咕咕:黄土捏就的“活化石”

    泥咕咕是河南浚县民间对泥塑小玩具的俗称,因为能用嘴吹出不同的声音,被形象地称为“咕咕”。泥咕咕主要产于浚县黎阳镇杨玘屯村,因其造型古朴夸张别致,被民俗专家称为“历史的活化石”。2006年,“泥塑——浚县泥咕咕”入选第一批国家级非物质文化遗产名录。
    2017-12-11 08:09:06

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版