中工书画

衍生品

嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

2018-09-04 10:34:38  来源:人民网-人民日报海外版

张伟忠竹刻《薄地阳文青青翠竹尽是法身臂搁》

  竹,在人们心中是高雅、纯洁、有气节的精神文化象征。古往今来,人们习惯用“人生贵有胸中竹”来形容自信、有涵养的谦谦君子。竹对中国文人雅士有着不同寻常的意义,他们赏竹、吟竹、用竹,以竹为榻,以竹为笔,以竹为友,以竹自喻,东坡居士曰:“宁可食无肉,不可居无竹”。竹节有凌云傲骨,竹根则质朴无华。竹根埋于土里,如同自然著就的天书,待人循其形质,条分缕析。南方为产竹盛地,历代竹雕大师多出于江南,在长期的发展过程中,逐渐形成了“嘉定”与“金陵”两大流派。

  “明代正德、嘉靖年间,朱鹤将书画艺术融入竹刻,开创了以深刻透雕为主要技法的,具有里程碑意义的嘉定派竹刻。”嘉定竹刻博物馆的导言这样描述“嘉定派”竹刻起源,并称赞嘉定派在最为兴盛的清代康熙至乾隆年间,竹艺人作品达到了“及物之体、尽物之神、得物之趣”的境界。优秀的嘉定竹刻创作者必须具备两个条件:一是精通诗、书、画,具有全面而深厚的文艺素养;二是心胸洒脱,高蹈出尘,不染世间俗气。许多文人学士也加入到嘉定竹刻的创作中来,如清代的金石家瞿中溶、画家程庭鹭等,从而为嘉定竹刻濡染出不同于职业竹艺人的别样风致。时至今日,嘉定竹刻的创作群体早已超越江南一隅,而优秀的传承者在深入研习传统技艺的基础上,开始表达自己对竹刻的理解、对艺术的体认、对时空的感悟。

  生于上海嘉定的张伟忠专事竹刻研究及创作长达30年,他的《圆雕如意》取妙吉祥之意,源自佛门法器。如意既是一种传统器物样式,也是一种本体心性状态,外求形,内取意。竹如意,人如意,竹人如意,人人如意;人如竹,竹如人,个个如意,节节如意。在另一件作品《薄地阳文青青翠竹尽是法身臂搁》中,张伟忠以十八罗汉之禅杖罗汉为题材,人间百态化作罗汉相。充分尊重和发挥竹材固有的审美特性,因物赋形,因形造境,注重线与面的内在关系以及空间的相互渗透。人物边缘的处理虚实相生,隐约空灵。(王锦强 覃奕)

编辑:张欢

相关阅读

  • 材质风格各不同 胎釉画型俱精彩

    笔筒的收藏最好能按不同材质而有所区别,如竹木笔筒当以清代为重点,传世品较多,可供选择的余地较大,而且选择笔筒的时候,要首选名家的作品,瓷质笔筒当以清代早中期为重点。
    2017-11-06 10:08:35

  • 助力传统手工艺新发展,意大利有啥招儿

    如今,很多国家都面临工艺濒临失传、匠人成为“濒危”职业等问题。传统手工艺行业保存较好的意大利也是如此。尽管政府和行业人员携手为手工艺谋求新发展,但要确保传统手工艺后继有人,仍需要解决许多难题。
    2018-05-28 08:18:36

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版