中工书画

衍生品

南京云锦 寸锦寸金

2018-09-29 08:40:13  来源:人民网-人民日报

在江苏南京云锦博物馆,一名织工在编织云锦。

  南京云锦历史悠久,生产工序复杂,包括纹样设计、挑花结本、造机、原料准备、织造等步骤。作为“寸锦寸金”的珍贵丝织品,云锦的织造需要两位织工密切配合,用大花楼木质挖花织机生产。织造时,机楼上拽花工提升经线,织手根据提起的经线,妆金敷彩。两个人默契配合,一天只能织5厘米左右。现在,南京云锦中的多个品种已可用现代机器生产,惟独技术最为复杂的“妆花”仍需用传统的手工织造。南京云锦木机妆花手工织造技艺于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。(李响)

编辑:张欢

相关阅读

  • 为什么说一寸缂丝一寸金

    中国缂丝,与刺绣、玉雕和象牙雕、景泰蓝并称中国四大特种工艺品。古有“织中之圣”和“一寸缂丝一寸金”的美誉,又被称为“千年不坏的艺术织品”。这种古老的工艺究竟什么样?它缘何自古以来就备受青睐?3月9日,《“丝中之圣”缂丝艺术作品展》在石家庄市博物馆揭幕,对缂丝感兴趣的读者可以到展厅去寻找答案。
    2018-03-09 09:01:41

  • 老照片之家传手工织带机

    母亲和外婆都是做女红的能手。2011年冬,母亲走了。收拾屋子时,我在母亲的嫁妆箱里看到这部久违的手工织带机。这种织带机,童年时我在外婆家看到过,外婆也教过我织带。
    2018-03-20 09:38:28

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版