中工书画

衍生品

国内博物馆文创“网红款”

2019-01-25 09:39:33  来源:中国新闻网

  原标题:国内博物馆文创“网红款”频现 “圈粉”年轻一代

“故宫瓶”饮用水。 天猫 供图

  “故宫瓶”饮用水,“福禄双全”Kindle保护套……过去一年,故宫博物院多次跨界擦出文创火花,多款“网红”产品“圈粉”国人、引话题无数,尤其深受年轻一代青睐。近日,故宫又与天猫共同开启2019“天猫新文创”计划第一站——“你好,故宫”活动,宣布自2019年起,故宫文创将围绕“故宫中国节”“金榜题名”“龙凤呈祥”等主题,在天猫首发故宫文创百大IP款新品。

  2016年至2018年,故宫的文创产品渐渐涵盖了办公、服饰、家居、食品、国礼等诸多品类。如去年12月故宫与农夫山泉联名推出的“故宫瓶”饮用水,将故宫馆藏画卷和文物印于瓶身,并结合了雍正御笔、养心殿瓷春条,为13款“故宫瓶”定制了新年祝福语。该“故宫瓶”在天猫首发仅1小时,500瓶就被一抢而空。

  而在新启动的“天猫新文创”之“你好,故宫”项目中,故宫文化将围绕多个主题,在天猫首发故宫文化的IP款商品;天猫也将助力故宫与多个全球品牌跨界合作。天猫消费者平台事业部总经理家洛透露,未来会通过故宫文化推广、故宫文创产品首发、全球品牌故宫跨界合作以及故宫膳食文化体验等多种方式,让消费者把故宫文化带回家。

  这场基于互联网兴起的“文物复兴”不止有故宫的参与。自2016年起,国内博物馆文创产业以“故宫IP”为代表迎来“井喷”,以故宫博物馆为首的一大批博物馆“焕发新生”。截至2018年底,除故宫博物院,中国国家博物馆、陕西历史博物馆、上海博物馆等11家博物馆也已入驻天猫,拥有近300万粉丝。

  与此同时,越来越多年轻人开始通过博物馆文创产品表达自己的个性,关注起产品背后的文化内涵。数据显示,2018年1月至10月,天猫和淘宝平台上搜索“博物馆”的用户数量是2016年同期的2.15倍,消费文创用品的重度用户则是一群生活在中国一二线城市、消费能力较强的年轻人。(王笈)

编辑:张欢

相关阅读

  • 博物馆通票畅游113家博物馆

    新版通票分历史、科技、艺术、文化场馆旅游景点、免费开放博物馆5大类,汇集了本市113家博物馆、科普教育基地和文化旅游景点。与去年相比,今年新增了马文化博物馆、北京大戚收音机电影机博物馆等。一些正在闭馆休整的博物馆退出通票。
    2017-11-24 08:08:04

  • 《吴昌硕全集》填补艺术史研究空白

    《吴昌硕全集》是迄今收录作品最多、面貌最完整的吴昌硕作品汇编出版工程。 历时五年编纂的12卷。《吴昌硕全集》由上海书画出版社出齐,昨天在吴昌硕的故乡浙江安吉首发。
    2017-11-27 10:53:05

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版