中工书画

衍生品

新疆:创意让文物“活”起来

2019-04-02 08:06:00  来源:宁夏日报

  近日,江西游客王春霞徜徉于新疆维吾尔自治区博物馆,独特、丰富的馆藏让她感到满足。随后在馆内文创商店的收获,更让她惊喜。

  绚烂夺目的汉代织锦护臂、历经千年的高昌回鹘贵族像壁画、具有鲜明欧亚草原文化特色的古代石人……这些特别的文化元素艺术“嫁接”于充电宝、鼠标垫、笔记本和冰箱贴中,一一归入王春霞的行囊。她笑称:“这是把新疆的文化带回家。”

  这家文创商店成立于2017年,为观众提供6大系列300多种文创产品,都以新疆历史文化为依托,洋溢着浓厚的新疆风情。

  现存于博物馆的汉代“五星出东方利中国”织锦护臂堪称国宝级文物,极少对外展出,在与创意“触电”后,这件文物图案、字样融合成的产品,成了文创商店中的“明星产品”。

  据了解,新疆丰富多元的资源为文创者提供创作富矿,具有地域特色的文创产品走向市场,为中外游客讲述充满魅力的新疆。近年来,新疆各地博物馆纷纷推出让人耳一新的文创产品。新疆龟兹研究院设计推出龟兹壁画书灯和丝巾既有浓厚的地域特色,又不失现代时尚,特受欢迎。吐鲁番博物馆还开设了运营文创基地,吸引了多家文创商店入驻,文创产品达数百种。

  “未来我们继续深入挖掘文物内涵的同时,会与更多创意团队合作,把文创产品衍生到更多领域,全面提升文创产业,大开‘脑洞’,让文物‘活’起来。”新疆维吾尔自治区博物馆工作人员马雯表示。(孙少雄)

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 让文创产品讲好湖南故事

    近日,湖南省文化厅、省文物局公布了湖南省级文化文物单位文化创意产品开发试点单位名单,湖南省文物交流鉴定中心、湘西土家族苗族自治州博物馆、等25家单位进入名单之列。在国家级和省级试点单位的带动下,湖南各级文化文物单位掀起了文创产品开发的热潮。
    2018-02-08 08:51:44

  • 打造可以带回家的博物馆(组图)

    新疆自治区博物馆携带文创产品首次亮相中国(深圳)国际文化产业博览交易会,就收获满满。他们带去的高昌王公仔及摆件、“五星出东方利中国”创意充电宝、山普拉钱包、锦绣琼花仿古布鞋等创意产品,都很受欢迎。
    2018-06-07 10:42:40

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    新疆:创意让文物“活”起来

  • 衍生品

    博物馆衍生读物凭什么成爆款

  • 衍生品

    长宁本土文创出道 绝美的“中国风”(...

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版