中工书画

衍生品

遇上新时代 非遗回归时尚舞台

2019-07-29 09:06:10  来源:中国文化报

非遗沉浸式展览

好时光汝瓷咖啡杯

  从历史走来,如今的非遗在历代人们生活中大都曾引领过潮流和时尚。曾经一度这些非遗被历史的车轮抛在身后。然而,随着新时代来临,非遗再次回归时尚舞台。

  新中国成立70周年,中国对于传统文化的保护就根植在这70年中国发展的进程之中。非遗也似大树伴随祖国的经济发展而茁壮成长。

  回顾70年,非遗越来越受到国家及社会的重视:20世纪50年代,中国艺术研究院杨荫浏先生运用钢丝录音机对阿炳华彦钧多首二胡曲进行录制;

  1957年开始,中国社会科学院民族研究所先后拍摄了20余部中国少数民族社会科学纪录影片;

  1986年,10套《中国民族民间文艺集成志书》的编撰、普查、研究、出版工作正式启动,成为20世纪后期中国抢救与保护非物质文化遗产的宏伟工程而载入史册;

  以2001年昆曲入选世界“人类口头和非物质文化遗产”名单为标志,中国非遗保护工作掀起新高潮;

  2004年,中国政府正式加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》成为缔约国。截至目前,我国入选人类非物质文化遗产代表作名录的项目有32个,入选急需保护的非物质文化遗产名录的项目有7个,入选优秀实践名册的项目1个,合计40项,总数位居世界第一。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 91岁杨洛书木版年画在京展出

    3月23日至4月1日,91岁的国家级非遗项目杨家埠木版年画代表性传承人杨洛书的木版年画展在京举办。杨洛书刻印的绝世臻品——中国唯一木刻《历代帝王全图》、杨洛书的得意之作四大名著年画人物、《杨家埠木版年画全集》等多幅木版年画作品,齐聚展览现场。
    2018-03-28 08:34:25

  • 香港江苏文化嘉年华20日启幕

    香港江苏社团总会9日下午在该会多功能厅宣布, 4月20日晚至22日,由江苏省人民政府、香港江苏社团总会和江苏旅港同乡联合会共同主办的“2018香港江苏文化嘉年华”活动将在香港维多利亚公园举办。
    2018-04-10 08:53:20

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中国院子”,让世界崇尚中华文化

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版