中工书画

衍生品

平遥推光漆器如今更“光亮”

2019-09-04 08:32:01  来源:中国文化报

平遥推光漆最后一道工序——用手推光。王焕伟 摄

  8月的一个上午,当记者来到山西省平遥县唐都推光漆器有限公司时,40岁的女工王海莲正卖力地用手掌反复推磨一块漆画,随着推磨次数逐渐增多,漆面愈发光亮。

  “用手掌推光是平遥推光漆的最后一道工序。先用2000目的砂纸、再用头发丝打磨平整,然后抹上豆油,撒上砖灰面,用手顺着一个方向推磨,直到手掌发热,这样推出的漆面才会光亮如镜,有温润如玉的质感。平遥推光漆器的精妙之处也在于此。”王海莲告诉记者。

  平遥推光漆器在唐代即有盛名,是“中国四大名漆器”之一,被誉为平遥县“三宝”之首。它以手掌推光、描金彩绘、三金三彩、堆鼓罩漆技艺著称,其“髹饰”技艺于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  据介绍,推光漆器的制作工艺十分复杂,包括配漆、加工木胎和灰胎、刮灰、髹漆、装饰彩绘5道工序,每道工序又有几个细分步骤,整个流程共有30多个细分步骤。制作时,仅刮灰就需要五六次,而且每次都必须等前面刮上去的灰完全干透,才能进行下一次刮灰。对于最重要的工序髹漆,更要一丝不苟,每件推光漆器要上5道至8道漆。每刷一道漆,都要先用水砂纸打磨,反复推擦,直到手感光滑。最后一道漆干透后,还要用最细的水砂纸打磨,再用头发丝和砖灰擦拭,最后用手掌推出光来。平遥推光漆器所用的漆是漆树分泌出来的天然大漆,具有绿色环保、防腐、防潮、耐强酸强碱、绝缘、抗冲击等优点。

  随着时代变迁,平遥推光漆器面临发展中的困境:昂贵的大漆和人工费用限制了推光漆的销量,制作漆器时的清苦寂寞也让许多工匠望而却步。特别是2000年前后,在市场经济的大潮中,平遥推光漆器老厂倒闭,分散经营带来的负面影响日渐突出,人才技术资源浪费,产品质量参差不齐,天然大漆原料价格昂贵,传统工艺处于濒危状态。

  为了抢救平遥推光漆艺,平遥县政府专门成立了由县长担任组长的推光漆文化产业发展工作领导小组,出台扶持政策,鼓励漆艺大师参与、组织学术交流活动,对有突出贡献的传承人予以重奖,并对有关推光漆艺的传承、研究、著述出版给予一定补贴。为了使平遥推光漆借力市场这只“看不见的手”实现有序传承,平遥县着力培育一批企业,还出资兴建了平遥推光漆艺文化产业创意园。平遥推光漆器的发展由分散的个体经营再次回归专业化生产。

  “要保护和传承推光漆手工技艺,首先要保护传承人、培养漆艺人才。”从事平遥推光漆器管理、生产、传承20多年的推光漆艺人阴建平告诉记者,随着平遥推光漆艺文化产业创意园的建立,以及园内传统漆艺手工制作基地、国际漆艺大师创作基地、全国工艺美术院校实训基地、漆艺体验基地、研发培训基地等建成,平遥推光漆艺的研发、生产环境大大改善,吸引了多位国家级工艺美术大师前来建立工作室、组建研发设计团队。与此同时,漆器从业人员的专业技术级别评定、政府津贴制度和人才培养优惠政策相继出台,越来越多的年轻人加入了平遥推光漆器行业。

  记者发现,除家具、首饰盒、围屏、挂屏等传统推光漆器外,工艺礼品、旅游纪念品等推光漆器同样光彩照人,吸引众多游客参观购买。“平遥推光漆艺在坚持传统工艺基础上不断丰富文化内涵,将传统工艺与时代元素结合,拓展非遗利用途径,并在产品内容、材料、工艺、技术等层面进行一系列探索,成效显著。”阴建平说,“在古代王孙贵族使用的平遥推光漆器,如今不仅逐步走入寻常百姓家,还远销30多个国家和地区。”新时代,平遥推光漆器迎来新生。(杨渊 郭志清)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 山西3项“非遗”炫彩清华大学

    3月22日,绛州剔犀技艺、平遥推光漆器髹饰技艺和稷山螺钿漆器髹饰技艺3项国家级非物质文化遗产传承人的精美艺术作品,在清华大学美术学院美术馆的展台亮相,受到社会各界由衷赞叹。
    2018-03-26 09:25:13

  • 故宫·晋中文化交流周开幕

    2018“故宫·晋中文化交流周”在山西省晋中市平遥古城拉开帷幕。同时,故宫文创研发交流中心落户平遥县并正式挂牌运营。平遥古城与故宫两大世界文化遗产携手推动传统文化保护与传承。这些融入中国传统文化内涵的创意产品改变了刻板印象,更生动、更接地气。
    2018-03-26 09:32:36

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

  • 衍生品

    这款瓷毯“有点暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版