中工书画

衍生品

让江南文化能拿在手上更留在心里

2019-11-25 13:42:07  来源:解放日报

入选上海优选特色伴手礼的《莲塘乳鸭图》艺术盘亮相上博展台。记者 蒋迪雯 摄

  一套红色的石库门剪纸,吸引了法国人玛丽安的注意力。听一旁的工作人员介绍后,她才知道上面的图案原来是中共一大、二大和四大会址的艺术表达。她刚表示想继续听这套产品背后的故事时,旁边一位北京来的男士“捷足先登”,把整套产品买走了。

  在第二届长三角文博会的展厅中央,根据《千里江山图》复原出的实景装置吸引了参观者的目光,“脑洞大开”的文创产品则让参观者流连忘返,解囊下单。实景装置是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的情境再现,而文创产品就是“能不忆江南”的情怀寄托。

  从特色产品到文化大IP

  说到安徽宣城,不少人第一反应就是“文房四宝”——一件特色产品,往往能为城市“代言”。

  专门前来参加此次文博会的丁中建是土生土长的安徽宣城泾县人。宣纸产业是泾县主导产业之一,丁中建家族生产宣纸已有上百年历史。顺应电商潮流,丁中建把生意搬到网上,主打宣纸,并渐渐打造起囊括笔墨纸砚、书画瓷器等艺术品在内的电商平台,如今年销售额逾2000万元。

  变化是唯一的不变。“最早公司是按过去习惯,卖卖笔,卖卖纸。但现在毛笔宣纸需求量并不大。”丁中建琢磨起包装和造型,也考虑以玛瑙或和田玉作为笔杆,将笔尖部分做成可替换式。“更重要的是,我们要把文创产品开发作为未来发展突破口。”丁中建坦言,正在考虑把宣纸的技艺传承作为IP开发系列文创产品,“宣纸制作有108道工序,其中的工具、原料都能制成独特的产品。”在他看来,这些产品用途未必是书写,却承载着“宣纸文化”。

  从商品到文化提炼,从特色产品到“文化大IP”,此次文博会上许多机构、企业都在对此进行探索。在上海博物馆展区,一个普通的啤酒易拉罐穿上了“青花”外衣。上海博物馆副馆长李峰说,“唯有生活艺术化、艺术生活化,文创产品才能受到观众欢迎。”

  “文创做得好,既有社会效益也能带来经济效益。”南京博物院院长龚良透露,他们曾为捷克新艺术大师慕夏展设计了一批文创产品,创造了540万元的利润,其中光是两本最受欢迎的文创笔记本三个月就盈利80万元。

  借文博会之机,上海博物馆与南京博物院、浙江省博物馆、安徽博物院共同举行长三角三省一市博物馆文创联盟签约,未来将深入挖掘江南文化的美学历史内涵,丰富文化供给,促进文化消费;建立优势互补、互利共赢的合作机制,整合三省一市博物馆文创资源,打造新型的一体化博物馆文创产业平台,推动博物馆文创事业的全面协同发展。

  从青年人才到行业大师

  文博会展厅一角举行了一场特殊的大学生创业项目路演,8名大学生原创文创项目在现场寻求投资、推介。

  20岁的潘沈涵第一个登台介绍自己创业的“中国花艺”项目。这位中国史上首个世界技能大赛花艺项目金牌得主从产品服务、市场分析、盈利模式各方面剖析了品牌前景,还特别将自己和团队作为品牌的一部分进行了介绍,引起不少投资人的关注。

  厚实的文化底蕴离不开文艺名家、行业能手的集聚扎根,行业大师需要从青年人才中成长。文化人才建设,是文创行业发展的关键性因素之一。文博会给了这些渴望成长的年轻人展示的机会,也给了他们合作开阔的空间。

  一个专门生产各类纸制品的展台,两名年轻的创业者已经加了不少合作者的微信,“有些是现场就达成合作协议,比如按照他们想法我们提供定制方案,有些是可以合作双赢的,由合作方提供他们拥有版权的产品、图案,我们进一步设计开发。”最让她们高兴的是,现场不少博物馆也找她们合作推出产品,“这对我们年轻创业者来说很重要。”

  入夜,参观者们纷纷步出国家会展中心,手上多了各色拎袋。一名参观者告诉记者,“文创产品,就是能拿在手上、能留在心里的文化。”

编辑:张欢

相关阅读

  • “来自上海博物馆的珍宝”在希腊展出(组图)

    希腊雅典卫城博物馆馆长潘德马利斯27日在博物馆举行招待会,庆祝来自中国上海博物馆的春秋早期青铜盥器子仲姜盘和清初书画名家吴宏的《清江行旅图卷》在该馆展出。
    2017-10-30 08:21:09

  • 俄罗斯艺术珍品亮相上海博物馆(组图)

    由中俄联合主办的“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”12月14日在上海博物馆拉开帷幕。世界名画《无名女郎》等68件俄罗斯“巡回展览画派”油画代表作亮相此间,向中国观众呈现“巡回展览画派”的时代价值与艺术成就。
    2017-12-15 08:17:20

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版