中工书画

衍生品

文创产品:看颜值更看气质(组图)

2020-01-08 08:14:18  来源:中国文化报

大寒-祈年殿

小寒-皇穹宇

立秋-回音壁

雨水-七星石

  忽如一夜春风来,各种文创产品也像千树万树梨花开一样蜂拥而至。身在文化IP众多的、古老而又时尚的北京,这种感受更强烈些。

  故宫的紫禁冰嬉小方巾、紫禁冰嬉咖啡套装等新潮文创产品颇多抓人眼球之举,而颐和园和天坛频频在打造北京文创上发力发招,也令人颇有耳目一新之感:在2019年中秋节,颐和园特意请出《中国日报》的网红插画师设计“颐和一盒”月饼,把节日文化、宫廷文化、饮食文化与世界文化遗产的IP符号魅力巧妙结合,成为当年当季一道亮丽的文创风景。接着他们又在冬季推出了玲珑小巧的颐和园暖手宝,把古代元素与现代灵气交融在一起,既传递温度,传递风度,也传递文化的华美和高雅,静悄悄地一举登上了网络热搜。而天坛公园呢?也联合北京国际设计周有限公司于前不久爆出一个大招——首次推出了雍容华贵的新年伴手礼——2020年《祈年历》。《祈年历》以天坛礼乐文化为核心,以中国传统二十四节气为编撰主线,集天坛建筑美学、敬天理念、天文历法、物候农事于一体,完整、系统地融合了礼乐文化、节气文化、祈福文化等等传统元素,被称为迎接天坛建坛600周年的首款文化纪念品。国家博物馆前不久推出的溪山雨意书本灯也颇为引人注目,这款书本灯以元代画家黄公望纸本墨笔画卷《溪山雨意图》为灵感,洋溢着幽雅意境和朦胧之美,把一个个寒冷的冬日,照耀得美好而温馨……

  2020年的第一场雪后的北京,空气中依然荡漾着一丝丝的寒意。而历数京城的各种文创产品——那些让人心心念念的小可爱们,心里不禁充满了融融暖意。什么样的文创产品最能让人眼前一亮?当然首先是具备广泛受众基础的、不可复制和模仿的文创“颜值”。之前一些文创开发过于轻飘草率,既没有很好地去挖掘、展现厚重的传统文化,在呈现形式上也太多雷同,创新不够,一言以蔽之曰“颜值”偏低。而近期涌动京城的文创“颜值”,让人颇为惊艳。比如颐和园暖手宝的图案设计灵感,就来源于颐和园内的珍品粤绣屏风——百鸟朝凤。暖手宝的款式分别命名为“凤穿牡丹”“听鹂袅袅”“百鸟朝凤”“金鸟飞虹”,每一个名字听起来都雍容典雅,仪态万方。根据每一款的图案寓意还专门配备了精美雅致的礼盒和绒布锦囊袋。这种优雅的“颜值”,除了好看,还好吃好用。能暖手,能充电,还能作为补妆镜。如此“神器”,离不开文化底蕴,更离不开创造意识和创新活力。

  当然,有了“颜值”也不能任性,因为还要有“气质”。人们常讲的用文创开发来助力优秀传统文化的传承和弘扬,绝不是一句空洞的口号,而是文创产品的内在灵魂和深沉力量。试想,如果天坛《祈年历》也走模仿和复制《故宫日历》的模式,不仅行不通,还可能会贻笑大方。而《祈年历》结合天坛的文化特点进行“创新”,围绕二十四节气文化在设计元素和内容形式上进行独到运用和呈现,把天坛祭天建筑、树木花草、气候特点、物候特征有机结合,使文化内涵更厚重,设计匠心更独特,独特气质更突出,从而也真正彰显了自己的文化个性。有了与众不同的珍贵“气质”,才真正有了文的芬芳、创的魅力,同时还彰显了敬天法祖、崇德尚贤的价值观内涵。虽然《故宫日历》已经风行多年,今年才来的天坛《祈年历》确实晚了一些,但毕竟走的是一条属于自己的创意之路,依然是值得鼓励和期待的。

  “颜值”和“气质”,使创意文化具有符号化的审美价值。流动的一个个文创产品,把不能流动的故宫、天坛、颐和园等带到了一个个辽阔瑰奇的远方。传统IP的符号价值,融入温馨的生活情调和优雅的情感空间,焕发出文化品牌自身的光芒和魅力。其中展示了神奇的文化想象力和大胆的艺术创造力,体现了文旅融合的时代品质和生活智慧,也以其美学情境提升人们的知识结构和精神世界。

  “颜值”和“气质”,使文创产品获得生命的温度,并使其生命周期得以无限延长和拓展。文化底蕴和生活美学所产生的创意价值,让大众的接受和吸纳变为心甘情愿。实用价值附加上的文化价值和审美价值,成为走进人心的通行证,也成为产品存在的最实在的软实力和硬理由。

  “颜值”和“气质”,为文创产品带来的是真正的感动和震撼。携带意义,感知生活,交流文化。只有贴心的共鸣和共振,才能带来由衷的赞美和喜爱。除了物质性的价值,更有精神性的内涵。浓厚的韵味、新潮的情趣、突出的地域特色、十足的产品创意,夯实了文创产品的市场支撑基础。归根结底,还是要满足人民群众对美好生活的向往。

  《祈年历》、暖手宝、书本灯、冰嬉巾……“行走”的文创产品颜值爆表,气质不俗。它们带着“行走”的历史、“行走”的地理、“行走”的古老文化,一起行走在时尚温馨的新时代的美好时光里。一个个传统文化IP,因为这些小可爱们而变得更加青春靓丽、活力十足,多么美好啊。(高昌)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 文博衍生品让更多人把文化带回家

    如今在北京,许多文化文物单位正利用各自丰厚的文化、文物资源进行创意衍生品开发,让更多人“把文化带回家”。文博界已普遍达成共识,认为文创商店是“博物馆等文化场所的最后一个展厅”,观众将文创产品带回家,文化教育也随之从展厅走向社会,走进家庭。
    2019-03-25 08:36:32

  • 文物表情包 “正宫”口红(组图)

    创意是载体,文化是核心,博物馆文创产品要创意与文化并行,结合自身的文化特点,将这些文化转换成人们爱不释手的、具有差异化的“爆款”产品,才是发展的长久之计。
    2019-03-29 07:20:23

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    展览+解谜:博物馆文创新品类

  • 衍生品

    鼠年鼠生肖创意设计产品火了

  • 衍生品

    桑皮纸千年古老,永远年轻

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版