中工书画

衍生品

一件“杭州旗袍”

一种毛毡与丝绸的创新美

2020-04-02 09:52:51  来源:杭州日报

水墨丝毛毡旗袍

  法国设计师弗朗索瓦·霍夫曼(Franoise Hoffmann)既是毛毡艺术家又是摄影师。2008年,她被法国文化部提名为艺术大师,为她赢得了国际声誉。她的城市风景摄影作品有似梦非梦的浪漫风格;她的毛毡艺术品也同样体现了这一风格。她最擅长用混合的“努诺”毛毡作设计,将梳理好的羊毛纤维和不同的织物混合在一起,创造出属于她本人的原创面料。

  这件水墨丝毛毡旗袍作品的设计理念来自弗朗索瓦·霍夫曼前一年的杭州之行,那时她在杭州拍下了一组西湖山水的风景照,并思考如何将西湖山水和自身作品结合在一起。在本作品中,她将毛毡与中国的传统面料丝绸相结合,创造出制作难度极大的一体成型式鱼尾下摆旗袍。她把西湖山水照片印在了丝绸之上,再把丝绸和她习惯的羊毛毡结合在一起,融合了现代派与婉约派的审美,创新了一种毛毡与丝绸的美,将东方旗袍与西式晚礼服元素巧妙结合,表现出流动且层次丰富的黑白肌理,如梦似幻。

  目前的羊毛毡作品,主要分为针毡和湿毡。针毡是利用专门的针,通过对羊毛毡不停地戳,最终制作出各种物品。而湿毡是用动物或者其他纤维用肥皂水打湿揉搓毡化成型的一种方法,更适合制作片状或者比较大型的物品。制作最基本的丝毛毡需要用到的最基本材料是各种染色好的羊毛、印好图案的丝绸,一般是绉,工具有专业搓洗工具、专用气泡膜、剪刀等。

  首先,把印花染色好的丝绸剪成理想的形状,接着,把染色完毕的羊毛撕成长度相似的长条,均匀地在丝绸上一层一层往上铺羊毛。根据颜色层次和图案细致程度,羊毛的层次可以很简单也可以很复杂。当层层羊毛定位完毕后,加皂液以黏合各个羊毛层。

  黏合完毕后,用竹帘卷着面料进行卷压,不时地注意调整羊毛,以达到厚度均匀。水分被羊毛吸收之后,揭下竹帘将湿毡翻面,把多余的羊毛折在后面,然后加入其他颜色的羊毛,摆放在合适的位置,打湿。再次盖上竹帘,不断按压。按压过程中,先用专用仪器挤压排水,再用竹帘卷压余液。

  最后,手工挤压,压揉固定。当用手拉动羊毛毡,只能拉出很少量的羊毛的时候,就表示已经成功了。然后把成品放在清水中洗干净,再晾干,就基本完成一块毛毡面料的制作了。

  这件旗袍作品运用湿毡技术将羊毛和丝绸相结合,制成服装面料,不仅仅在千百次重复层叠中铺就了丝与毛的结合,还通过设计师多年摸索的技艺形成了独特的凹凸肌理,再与数码印花山水纹样的影影绰绰虚实结合,便呈现出了如水墨风景画般的效果。毛毡是一体成型的面料,要形成旗袍玲珑有致的曲线,更是难上加难,让人叹为观止。(徐姗禾 孙乐怡)

编辑:梁琼

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    文创人寻找灵感的乐土(组图)

  • 衍生品

    乡村文创产品成为乡村振兴助推器

  • 衍生品

    今云聚上博 沉醉江南夜(组图)

  • 衍生品

    黎里古镇热推文旅新产品

  • 衍生品

    赶制文创订单 拓展海外市场

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×