中工书画

藏品展示

明真武大帝青铜像赏鉴

2018-02-11 08:35:54  来源:新民晚报

  青铜器是中华古老的文明,它承载传递着许多重要文化信息,受到国人的青睐。日前友人在古玩市场觅得一尊青铜塑座像,不知是何路神仙,让我鉴赏。我一眼看过去,黑黝黝的人物塑像,黑皮包浆,服饰线条流畅,浑厚质朴,比较大气,惹人喜欢,这清楚表明应是明代的旧物。

  青铜座像一上手分量挺沉的,有二斤左右,这是道教人物,高度有25厘米,眉慈目善,双耳下垂,嘴唇微闭,右手托着官袍腰带,左手靠膝盖舒展向上,脚趾自然裸露,身着典型明代官服,大褶纹装饰,飘舞的彩条边上,镶以如意纹饰,头发髻系在后脑勺,气宇轩昂,它绝不是道教人物中的等闲之辈。铸造工艺也比较精到。根据我所掌握的道教文化知识,此尊青铜座像应是明代老百姓喜爱的真武大帝。

  真武大帝是道教一位重要人物。真武大帝在明代时名声尤为显赫,也是民间信众中最为普遍的神灵。我是根据铜像造型以及当时的文化背景来分析,确定为明代。真武大帝又称玄天上帝,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。民间传说,真武大帝是太上老君第八十二次化身,他投胎在古印度净乐国,成了国王明真大帝和善胜皇后的儿子。后来,真武大帝来到武当山修道,最终得道成仙,如今武当山贡奉的主神,就是真武大帝。

  明朝初期,朱元璋的儿子燕王朱棣发动“靖难之变”,夺取了皇位。传说在燕王的整个行动中,真武大帝都曾显灵相助,因此朱棣登基后,对真武大帝更是崇奉有加,即下诏特封真武为“北极镇天真武玄天上帝”,将真武大帝视为护国大神,还在京都建造真武庙。永乐十年(1412年)又命隆平侯张信率军夫二十余万人大建武当山宫观群,建成八宫二观、三十六庵堂、七十二岩庙、三十九桥、十二亭的庞大道教建筑群,使武当山成为举世闻名的道教圣地,并在天柱峰顶修建“金殿”,奉祀真武大帝神像,使武当山真武大帝的香火达到了鼎盛。由于明代帝王的大力提倡,真武大帝的信仰达到了前所未有的高度,民间也修建了大量的真武庙,加以供奉。

  武当山道教提倡的“三教合一”。“三教”即儒教、道教和佛教。明代,皇帝把道教总分为全真、正一两大教派:以修行为主的教派,归为全真派;而以降魔驱鬼、祈福消灾等符箓活动为主的各派被归为正一派。武当山以全真派为主,由于全真派采纳的儒家孝道的思想,修正了“出家人六亲不认”的旧礼制,宣扬孝道,专门修建了父母殿,作为敬奉父母的殿堂,以此清纯民风,教化世人。

  北京故宫钦安殿供奉着明代真武大帝塑像,一组共有五尊,真武大帝为主神和从神,由两个文神、两个武神组成,其中四个从神分别是:文神为请书卷从神和请印从神;武神为请剑鞘从神和请皂旗从神。由此可见当时宫廷非常重视真武大帝。

  记得6年前,我应邀访问丹麦,在哥本哈根老城区古玩店里,看到一尊真武大帝的请印从神铜像,神态生动,造型优雅,比起我手里这尊的真武大帝,略低了七厘米,也是明代的青铜器。当时店主开出8500元的价格,经过一番讨价还价,最终以4500元购得。我终于把流失海外的这尊道教人物带回中国。回沪后,曾向浦东新区的钦赐仰殿道观丁道士请教。丁道士认为从脸相气势和站立姿态来看,将其定为真武大帝的请印从神还是比较恰当的。

  如今看到明代的真武大帝青铜座像,回想起当年在海外觅得的真武大帝请印从神的往事,两者造型风格相似,年代相近,主从分明,有可能是一组的。这真是奇缘巧事,令人玩味。

编辑:梁琼

相关阅读

  • 古钱币上的玄武崇拜(组图)

    笔者收藏有一枚明清时期的吉语花钱,直径51、厚3.4毫米,重48.1克,青铜材质。正面铸“富贵长寿”四个变体篆书文字,也有人认为穿上下是道教符文;背面穿上是北斗七星图案,穿下有龟蛇合体图案。龟蛇合体是古代传说中玄武的形象。
    2017-11-24 09:42:11

  • 神秘的国度,“文明的十字路口”

    犍陀罗,又可译作乾陀罗、健驮逻等,它是公元前6世纪就已经存在的南亚次大陆国家。
    2017-12-05 08:09:30

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    欧洲古董婚戒大盘点

  • 衍生品

    中国外销银器亮相沈阳故宫

  • 衍生品

    如琥珀般的光泽——《青花帝国》

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版