中工书画

藏品展示

汪庆正先生书联:凿空狭路 逐鹿学林

2018-04-16 09:02:32  来源:新民晚报

汪庆正书对联:凿空狭路 逐鹿学林

  顷应国霖先生之约,联袂赴姑苏鉴赏《淳化阁帖》;归来梦萦魂牵,竟碰着《阁帖》最善本海归倡议者汪庆正先生。他梦里垂询:侬看那哼?一语苏白惊醒梦余,感及这恐怕就是所谓故人清明托梦了。

  说来真时光倏忽,屈指一算,汪先生居然离开我伲十载有余,今年该是他米寿冥诞啊。遥想他古稀之年,我还献俚一首祝寿诗云:公乃名正言顺人,银丝飘逸不同尘。吴门古来多雅士,腹笥抱德守道真。想当初他何等意气风发,对上海文博事业发展充满憧憬,就藏宝于民也寄予厚望。

  汪先生早岁追随老馆长徐森玉琢磨碑帖,后华丽转身主攻陶瓷;但对少人问津“黑老虎”(指碑帖)情结始终难以割舍,总希望后继有人勿息传灯薪火。我进“上博”前在嘉定和苏州碑刻博物馆实习,就两地碑廊石刻背后故事不无兴趣;进馆后又对汉中石门摩崖作过些梳理(而今看来均属皮毛文抄,不值一提)。荷蒙季崇建老阿哥说项,将拙作荐于汪先生并蒙器重错爱,方有石刻题材拙见发表馆刊之幸。后复蒙栽培、推举,介入香港中文大学碑帖研讨,令我领教正规学术规矩;而这也是他反复教诲务必做一流学问,切勿被人嗤之以鼻,腾笑为曹禺话剧《日出》台词中“三等货”的。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 千年汝窑焕发新异彩

    汝窑考古发现历经30年,汝瓷这件人间瑰宝,在宝丰这片土地上绽放了更加璀璨的光芒。汝瓷以其自然典雅的造型、温润如玉的气质、梦幻般的釉色、特殊的烧造工艺,达到了史上青瓷制作的顶峰,改变了我国“南青北白”的制瓷局面。
    2017-11-23 08:31:53

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版