中工书画

藏品展示

传统题材老寿星岫玉摆件工艺精美

2018-09-12 09:22:57  来源:呼和浩特晚报

  

老寿星岫玉摆件 

  品鉴专家:戴德昇(内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家)

  委托人:王先生

  随着玉器市场的火热,许多玉石跟随这股热潮也相继涨价,其中岫玉也是涨价的玉石之一。我今天带来的就是一件岫玉雕件,虽然是现代工艺品,但是非常精美,请专家予以品鉴。

  专家鉴评:

  这是一件老寿星岫玉摆件,是现代工艺制作,此件岫玉原料是辽宁岫岩产的蛇纹岩玉石,玉内杂质极少,洁净度高,虽然材质比较普通,但在蛇纹岩玉石里面属于上品,故有一定的收藏价值。岫岩玉广义上可以分为两类,一类是老玉,老玉中的籽料称作河磨玉,属于透闪石玉,其质地朴实、凝重、色泽淡黄偏白,是一种珍贵的璞玉;另一类是岫岩碧玉,其质地坚实而温润,细腻而圆融,多呈绿色至湖水绿,其中以深绿、通透少瑕为珍品。

  在鉴别岫玉的过程中,可以根据岫岩玉颜色的纯度、浓度及均匀度等几点来进行鉴别的。通常岫岩玉颜色以中等浓度的为好,过深或过浅都是比较差的。当颜色中混入了其他的色调时,那么就说明岫岩玉的色调不纯正,或者叫着偏色,会影响到藏品的价值。同时,岫岩玉的透明度对于岫岩玉的鉴别来说是很重要的鉴别依据,单晶体的宝石大多数都是呈透明状的,且差别都不是很大,但是相对玉石来说并非如此,不同品种的玉石相互间的透明度是有很大的差异的,大多数大玉石是呈不透明和微透明及半透明状的,只有少数玉石是透明和亚透明状,因此透明度越高的玉石就更加的珍贵。(李娟)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 坚守清徐纯手工砖雕技艺

    砖雕在我国有数千年的历史,和许多艺术门类的分类相似,砖雕也分南、北两派。在以地上文物著称的山西,砖雕素以规模大、运用广、构思巧、技法精而闻名中外,是我国北派砖雕技艺的代表之一,被称为山西砖雕。
    2017-12-13 08:55:46

  • 不起眼的手把件竟是和田青玉瓶

    这是一件和田青玉的手把件,玉质较好,温润细腻,经过把玩有了明显的包浆,增加了手把件的价值。
    2018-01-30 14:39:58

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版