中工书画

藏品故事

德胜门内大街的麻花大院

2018-05-17 08:35:17  来源:北京日报

  什刹海地区的德胜门内大街265号,由于建筑规模宏大,曾被誉为老北京城“八大院子”之一,在民间亦有“都督府”“继家大院”“麻花电台大院”等不同称谓。这些名称后面隐藏着一段段故事。

  德胜门内大街265号东至德胜门内大街,北端与花枝胡同相临,西侧以棉花胡同幼儿园东墙为界。南侧的部分区域为原广电部职工住宅楼及广电部大修处。走进广亮大门之后为平房区,平房区分为住宅区和西花园,其中住宅区为中、东、西三路。中路为五进院落,以四合院式建筑为多,东、西两路以7层排房为主,最南端的房屋为四合院式建筑。住宅区最北端为一排平房。

  上世纪40年代在这里架设无线广播电台发射塔,将原麻花胡同东端区域划归于院内,并在住宅区南部新建附属用房。1976年之后,在西侧的花园内增建两排平房,加上后来新的建筑平地而起,目前这个院子约有500余间房屋,住有400余户人家,被分成7个管理区。由于建筑规模较大,这个院子在坊间又有“什刹海第一大院”之称。

  相关史料记载,265号最早的主人是存诚。由于存诚长期担任步军统领一职,这所院子又有“都督府”之称。《道咸以来朝野杂记》中有这样的记载:“存诚为远支宗室。官礼部尚书,任步军统领最久,几历咸、同两朝。当庚申之役,为右翼总兵,佐瑞芝生(常,官刑尚,时为九门提督)安定地面,功绩最著,旋正位统领。其御下极严,前人每称道光朝人,恩文肃(桂)官步军统领为称职名臣,存公殆过之。瑞相本忠厚长者,当戎马仓皇之会,非有能手为助,则京城蹂躏不堪矣。闻存尚书住德胜门大街麻花胡同,至今人称之提督府。”

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 西城搭建全域博物馆

    北京历代帝王庙、宣南文化博物馆、郭守敬纪念馆……作为北京老城的重要组成部分,西城区几乎每一寸土地都浸润着深厚的历史积淀,各种类型的博物馆近80处。从今年起,西城区将搭建全域博物馆体系,有效对接博物馆之间的资源,让老城风貌、老城故事更好地传承下来。
    2018-01-16 08:51:24

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    “二十四节气”紫砂壶打开创意脑洞

  • 衍生品

    漆器中的重器——漆盒的秘密

  • 衍生品

    每个紫砂作品都有着独一无二的故事

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版