中工书画

藏品故事

记忆中的胡同故事

2018-07-12 08:33:36  来源:北京日报

   

王存玉/作

  北京有种文化叫胡同文化,类似上海的弄堂文化,是一个城市的历史印记。对于北京胡同最初的印象,是我十岁随父母回京时留下的。那是一个夏天的傍晚,下了火车穿过人山人海,来到我将生活的地方——西城区白塔寺能仁胡同。走进胡同里的一座院落,东南角有间老房子,便是我的住处。房子狭小,只有转身的地方,我随手拿了一把小椅子到院门口坐着去了,托着腮帮子,不知道在胡乱想些什么。

  听说这里之所以叫能仁胡同,是因曾建有能仁寺,但寺庙早已荡然无存。胡同看着比较齐整,灰墙上有些颜色的朱漆门打开着,院门口有两个石墩儿,斑驳得就剩两块儿石头了。胡同的路边有个把路椅,老人们摇着蒲扇坐着闲聊。胡同的尽头有棵老槐树,独撑一域,荫蔽了周边,有不少同龄的孩子在树下追逐玩耍。

  到现在这个情境还深深印刻在脑海里,大概是觉得很有生活气息。每逢想起胡同里的岁月,就想到大槐树,想到邹静之先生的《五月槐花香》。北京的大街小巷有很多古槐,镌刻着北京的历史和故事。夜幕降临,胡同里的人多了起来,孩子们也更多了。天热呆不住,各家人吃完饭都出来遛弯聊天。

  有一段时期,胡同里有了早市。出了院门,胡同两侧都是推着三轮车的小商贩,偶尔有地上放着筐、铺着布卖东西的。他们一个个排得整齐,让出中间的一条路。路人很多,讨价还价很是热闹。走一圈看看,卖什么东西的都有,米面油粮水果肉食,还有很多杂货小商品。早市的时间并不长,大概是因为环境整治,不久又消失了。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 有关白石老人的记忆片段

    白石老人生活节俭是众所周知的,从青年起就为生计劳苦奔波,靠做木匠活为生,形成了他节俭甚至有些吝啬的习惯,也很能叫人理解。但在大事上或帮助别人的事情上,他却从不计较。
    2017-10-17 16:55:22

  • 北京古都的人文之蕴

    北京风俗画家王大观先生所绘《古都宫苑图》,以上世纪20年代为背景,以北京皇城内的文津街为中心。
    2018-02-05 09:01:46

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版