中工书画

藏品故事

龙泉窑刻花食盒

2018-07-12 10:14:37  来源:吉林日报

  龙泉窑刻花食盒,清代,现藏于吉林省博物院。通高21厘米、口径29厘米,盖面等距刻蝙蝠五只。盒身以系耳为界,分为两区:一区为牡丹与荷花,另一区为菊花和梅花。并分别配以五言诗句:“春牡百花王,夏荷满池中,秋菊多佳色,冬梅映雪芳。”象征“五蝠(福)临门”“四季平安”。

  食盒是专门盛放食物酒菜、便于携带行走的长形抬盒,有木、竹、珐琅、漆器等材质,其中又以木质的居多。尤其是紫檀、黄花梨、鸡翅木、酸枝等纹理细密、色泽光润的硬木,坚固而有韧性,制成的食盒耐磕碰,又具有一定的重量,在挑、提的时候不易晃荡。加之古时的家具多为榫卯结构,硬木在拼接、制作方面有着得天独厚的优势。做工精巧的硬木食盒,不仅可以做到滴水不漏,且能在外观上充分利用木料固有的纹理色泽,给人一种典雅庄重之感,既美观又实用。       

编辑:李茜茜

相关阅读

  • 来杭州不可错过的各大博物馆

    近期,刷爆了朋友圈的国宝探秘节目《国家宝藏》不仅捧红了一众的国宝文物,也催生了一股博物馆旅游热。在节目生动演绎下,原本高冷的九大博物馆“天团”一改往日的枯燥严肃的 “学究”形象,变成为游客趋之若鹜的旅游“打卡”目的地。
    2017-12-22 08:46:12

  • 镇江夫妻筹建“盛世博物馆”

    镇江有座“盛世博物馆”,是收藏家盛世华、吴顺红夫妇花30余年的心血,倾力打造的私人博物馆。展品以陶瓷为主,从新石器时代中期的各种陶制器皿,到西周时期的原始青瓷,以及唐、宋、元、明、清等历朝历代的瓷器应有尽有。
    2017-12-22 09:11:09

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版