中工书画

藏品故事

王文治的“曾经沧海”

2019-05-15 08:49:29  来源:中国文化报

曾经沧海 王文治印  

  历来书家都非常重视用印,甚至自己治印,目的是使书印有机地结合起来,让作品产生更美、更强的艺术感染力。清代乾隆年间的书法家王文治在其作品中最喜用“曾经沧海”一印,此印为白文,2厘米见方,当为其自刻印。书家用印,除姓名、字号、书斋外,闲章、印文也很讲究。所选内容,必深含用意,或为哲理名言,或为抒怀咏志,或为经历记述,或为情感寄托……许多书家,随着艺龄增长,每获新悟,必求佳句钤新印以铭之。而我们从王文治流传的书作中,独“曾经沧海”一印使用最频、最久,这是何因呢?唐·元稹《元氏长庆集·离思》诗云:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。” 后人将“曾经沧海”作为成语,比喻曾经经历过很大的场面,眼界开阔,见多识广,不把平常事物放在眼里。

  王文治的一生,无疑经历过很多,作为探花、太守,书家、诗人,他是不太可能以此四字来显突自我、张扬个性的。那么,他的真正寓意何在呢?

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 创造力是书家必备修养

    白砥是我比较关注的一位书家,最近他从《圣教序》“况乎佛道崇虚,乘幽控寂,弘济万品,典御十方”的句中,取“弘济”二字为题材进行创作。
    2018-01-17 10:17:51

  • 安阳博物馆馆藏书画精品展在邯郸博物馆开展

    作为中国文字的发源地、甲骨文的故乡,安阳有厚重的历史积淀。安阳博物馆作为地方综合性历史博物馆,书画收藏历经数十载,典藏丰厚,不乏名家力作,尤以明清两代及民国初年的作品为甚。如王文治、王孙兰等人的书法作品,恽冰、于克勤、董氏父子等人的绘画作品等。
    2018-03-23 09:02:31

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版