中工书画

藏品故事

希拉克与中国文物的不了情

2019-10-10 08:50:31  来源:中国新闻网

图为2011年,在希拉克家乡萨朗,希拉克与中国国家文物局副局长宋新潮(中)商讨大堡子山出土器物返还事宜。

  9月26日晚,惊悉法国前总统希拉克辞世。这位被法国媒体称为“热爱中国的人”仙逝,留给中国文博界无尽的思念。许多了解和熟悉希拉克中国文物情结的中国文博机构和文物工作者,无不扼腕痛惜他的离去,大家都会回忆并称赞希拉克对中国文物和考古的热爱与精深研究造诣。

  痴迷中国考古

  希拉克倾心中国文物,始自少年时期时常流连于巴黎吉美博物馆,对中国文物和中国考古的热爱伴随他一生。

  1978年,时任法国总理兼巴黎市长的希拉克来华访问,成为参观秦始皇兵马俑的第一位外国人。从此,他不遗余力向国际社会推介兵马俑。秦始皇帝陵博物院在回顾这一段历史时表示:“在秦兵马俑走向世界、享誉全球的过程中,希拉克先生功不可没。”希拉克对秦始皇陵考古发掘极为关注并抱有很大期待,他多次强调,秦始皇陵一旦发掘,一定会是世界第八大奇迹。

  1998年,他曾在办公室与到访巴黎的陕西省考古所原所长韩伟促膝长谈,详细询问了西安北郊汉墓发掘工作进展情况,并提出了为什么至今不能发掘秦始皇陵、陵墓下是否有城墙、秦国凤翔和西陵芷阳东陵的具体位置等十分专业的问题。之后,希拉克又多次访问北京、上海、西安、江苏、湖北、四川……所到之处,参观当地重要的考古发现是必有的项目,陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物馆、汉阳陵博物馆、上海博物馆都留下了他恋恋不舍的身影。

  数年后,韩伟感慨地说,我钦佩希拉克个人的魅力,更欣赏他作为一个西方政治家对东方文明的深刻理解。

  希拉克对中国青铜器的研究情有独钟,造诣颇深。1998年,希拉克在爱丽舍宫会见时任上海博物馆馆长马承源时,翻看马承源赠送的《中国青铜器全集》中的一张图片,希拉克脱口而出:“这是不是二里头文化三期的青铜器?”一位外国元首如此专业的提问,令马承源这位青铜器研究大家惊叹不已。马承源后来回忆说,希拉克对中国文化的挚爱并非虚言。2002年,希拉克出席北约首脑会议期间,“开小差”看青铜器图录,被法国记者用长镜头拍到,并以《总统忙里偷闲,研究中国青铜器》为题在报纸上刊登出来。自此,希拉克痴迷中国文物广为世人所知。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 解读古画中的金石

    拓片就是将宣纸蒙在器物表面用墨拓印来记录花纹和文字,内容包罗万象。
    2018-06-14 08:33:47

  • 兵马俑 魅力中国的亮丽名片(组图)

    2007年,兵马俑来到英国,这是兵马俑第二次来到英国。这次展览的地址是大英博物馆著名的圆形阅览室。英国人在这座他们最引以为傲的世界上规模最大、历史最悠久的博物馆中,斥资200万美元为兵马俑展览搭建了壮观的临时展厅。
    2018-07-30 13:50:18

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

  • 衍生品

    这款瓷毯“有点暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版