中工书画

藏品故事

  • 油画《开国大典》再现新中国成立盛况

    中央美术学院教授、著名画家艾中信评价说:“《开国大典》在油画艺术上的主要成就是创造了人民大众喜闻乐见的中国油画新风貌。这是一个新型的油画,成功地继承了盛唐时期装饰壁画的风采,体现了民族绘画特色,使油画朝着民族化的方向发展。”
    2019-10-12 08:19:26

  • 希拉克与中国文物的不了情

    希拉克倾心中国文物,始自少年时期时常流连于巴黎吉美博物馆,对中国文物和中国考古的热爱伴随他一生。1978年,时任法国总理兼巴黎市长的希拉克来华访问,成为参观秦始皇兵马俑的第一位外国人。
    2019-10-10 08:50:31

  • 海外神秘中国古画身世揭开

    光明日报曾在2017年11月22日以《大洋彼岸一幅普通中国画的故事》为题,报道了波士顿美术馆一幅巨幅中国古画的情况,但人们在这幅古画上所发现的线索不多,古画身世成谜。
    2019-10-10 08:33:33

  • 一枚平凡却无价的印章

    光阴流转让母亲遗存的寻常物已变得隽永古朴,摩挲着这印章,脑海中母亲的音容笑貌历历在目。清晰记得,我在校园读书时,但凡学校要求的大事小情需要家长签字盖章时,开朗健谈的母亲便会盖上这枚印章。
    2019-10-08 09:33:47

  • 六世传承 莱溪守望

    近期,上海博物馆“莱溪华宝——翁氏家族旧藏绘画展”展览名称,系翁万戈斋名及其夫人程华宝之名的合成,寓有翁氏家族所珍中华瑰宝之意。翁氏家族中最著名的人物当属翁同龢,他是清同治光绪两朝帝师、状元宰相,且两入军机,曾任总理各国事务衙门大臣
    2019-09-25 09:04:00

  • 《韩熙载夜宴图》中的叉手礼

    除了跌宕起伏、扣人心弦的情节外,电视剧《长安十二时辰》对唐朝长安人生活细节的还原也令人津津乐道,如剧中人物行的叉手礼如今已经消失,而在传世名画《韩熙载夜宴图》中却多处绘有叉手礼的人物形象。
    2019-09-23 09:40:19

  • 赵浩公所绘并蒂葫

    今中外绘画,其所异者,一则传神,一则取貌。取貌者务蕲刻肖。同是写生,外画一草一木,匼匝不遗,而我则但摄其神,瞑心默意于裁剪,甚至疏树乱石,略拖云水,靡不佳妙,盖不营营于匠工难琢者也。
    2019-09-10 08:32:53

  • 山川异域 风月同天

    人们常说:艺术无国界。各国艺术家们的惺惺相惜,流传着无数动人的故事,令人神往。中国画家范曾和日本著名画家平山郁夫之间的交往就是这样一段佳话。
    2019-09-03 09:00:10

  • 维护文化:一块牌匾背后的抗战办学往事

    在位于古城开封的河南大学明伦校区校史馆,安放着一块巨大的牌匾,“维护文化”四个金色大字在黑色背景的衬托下熠熠生辉。此牌匾为复制品,原件在陕西省商南县十里坪镇黑沟村。两块牌匾的空间距离为518公里,时间跨度为67年。
    2019-09-03 08:50:44

  • 寻古探源:嘉峪关砖画中的魏晋食尚

    甘肃省文物考古工作者在这里发掘出一批魏晋时代的壁画墓,获得了许多内容丰富的彩绘砖画,它们主要描绘的是古代劳动人民进行农桑的生产活动,也有兵屯等活动场面,此外就是大量的有关烹饪、宴饮风俗的生动画面。
    2019-08-29 06:15:27

  • 吴冠中:江南水乡入画 杭州之美入心

    为纪念吴冠中先生诞辰100周年,展示吴冠中先生的艺术成就和不平凡人生,宣传弘扬吴冠中对中国现代艺术发展的突出贡献,浙江美术馆隆重推出了《我负丹青——纪念吴冠中诞辰100周年展览》,展览分吴冠中油画与墨彩画、速写、师友作品等三部分。
    2019-08-27 10:03:47

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    通过写本学,解码中国早期文献

  • 大家讲堂

    刻画符号与纹饰陶戳子秦“印陶文”

  • 大家讲堂

    “最早中国” 她姓“夏”

  • 大家讲堂

    李苦禅中国画理论析要

  • 大家讲堂

    当代书法:美学失语 内功缺失

点评

  • 点评1

    关山月:紧扣历史与时代的艺术创作

  • 点评2

    美展入选作品有什么特点?(组图)

  • 点评3

    弘扬中华美学精神需要哲思与活化

  • 点评4

    赏国宝重器 享数字生活

  • 点评5

    为了让流失文物顺利回家

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版