中工书画

藏品故事

  • 吴越青铜剑:真正的国家宝藏

    在火药发明之前,人类争斗的沙场是冷兵器的世界。在中国古代的十八般兵器之中,剑,历来被称为“百兵之皇”,而年之最长者,唯青铜剑是也。
    2018-02-09 08:53:31

  • 秦始皇陵国宝曾被窃 十年之后重现江湖

    在联合国教科文组织讨论的会议纪要里有:“主席团意识到,秦始皇陵是世界上最大的考古学储备之一”,对秦始皇陵及兵马俑的考古工作给予了高度肯定。原标题:“秦俑之父”袁仲一:当地人曾把陶俑当怪物打碎。
    2018-02-07 08:46:28

  • 青花印泥盒上“东坡与砚”故事

    许多年来,我尤爱收集各类旧砚,一是因为自己写毛笔字,二是特别喜欢“东坡洗砚”这样一个很文气的故事。把玩之余,一下子让我想起苏东坡与砚的传奇故事。可见,东坡是一位悲天悯人又豪放旷达的诗人也!
    2018-02-07 08:20:55

  • 深心惟寄管城子王岚和她的书法艺术

    我一直以为,中国传统的书画艺术应该是让人内心能沉静下来的,因为沉静才会有深刻与内省,因为沉静才会修为与纯粹,但现实是,书画已然让很多人的内心都沸腾起来,当然,俗世攘攘,关乎者也无可厚非,而真正能静观自得的便是实在珍贵与难得,因而也是愈加的可敬。
    2018-02-05 09:19:27

  • 杜海军如希区柯克般的“后窗”城市窥景

    杜海军的个人成长,与中国城市化的这个时代,一起提速。他用自己的画,回应着城市所呈现的现代性矛盾——拥挤、忙碌、重复。他像是冷眼旁观者,清醒地探究巡视着城市生活的结构聚变,不作评判,不作妄言,只是以自己的视线所达,感情所至,在油画布上铺陈开心中的那扇窗。
    2018-02-05 08:44:50

  • 凤凰三年铜镜彰显智慧

    铜镜,非指青铜铸造的镜子,而是由铜、锡、铅的合金制品。镜面加涂反光材料,故光可鉴人足见先民的智慧。铜镜的收藏以周汉至隋唐为贵。宋以后无论质地、工艺与先前比较都等而下之了。
    2018-02-05 08:36:34

  • 吴门烟水之——风流才子唐伯虎

    唐伯虎的水墨写意花鸟,墨韵明净、格调秀逸洒脱而富于真实感。有个与唐伯虎很要好的朋友,向唐伯虎索画一幅,画的是一竿清竹临风而立,竹竿上趴着一只纺织娘。朋友回家后,就把画挂在房间里。
    2018-02-02 09:53:54

  • “司”母戊鼎为何改名“后”母戊鼎

    司(后)母戊鼎是目前已知中国古代最重的青铜器,其名称是按照惯例依据铜鼎内壁上的铭文而定的。但直到今天,这几个铭文的释读结果依然没有定论,争论最多的就是铭文中最上方的那个字究竟是“司”还是“后”。
    2018-02-02 09:46:42

  • 琉璃厂里的百年老店——悦古斋

    琉璃厂古玩铺林立,自清末以来形成门系的只有数家。形成门系必然要有两三代门人在鉴定经营上有显著成就,而一些字号虽老、资本雄厚,但不出人才的古玩铺,则形不成门系。
    2018-02-02 09:18:19

  • 万只蝶翅一幅画被鲁迅赞为“文化瑰宝”

    赵庆春今年55岁,是于洪区南阳湖街杨士社区的居民。说起赵庆春与蝶翅画的缘分,那得追溯到他的童年时代。赵庆春说,他的姥爷是一名工艺师,家中收藏着很多蝴蝶的标本。
    2018-02-01 15:50:43

  • 岁月碎片缀成画史

    潘天寿是一个极赋天性的画家,岁月的历练把他推到了艺术高峰。早先,潘天寿受教于李叔同先生,弘一法师的灵性开通了他的智慧;而后,他又拜吴昌硕为师,很快领会了金石入画的精神,并马上转到自我的研究和完善,使吴昌硕连连赞叹:阿寿学我不像我……天惊地怪见落笔。
    2018-02-01 09:19:33

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共12页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    顾恺之“迁想妙得”之我见

  • 大家讲堂

    瓷器上的佛教人物图案:佛祖形象何时出...

  • 大家讲堂

    数字文物不能取代实体文物

  • 大家讲堂

    民窑瓷器 要选准精品收藏

  • 大家讲堂

    大众审美缺失了什么

点评

  • 点评1

    饱蘸墨彩描绘新画卷

  • 点评2

    打造超级画廊 低迷中的出路?

  • 点评3

    饶宗颐先生溘然长逝,我们拿什么纪念?

  • 点评4

    独从淡简写妖娆(组图)

  • 点评5

    我对谢少承先生作品的解读(组图)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版