中工书画

藏品故事

  • 古代地图是怎样“画”出来的

    最近大家对于中国古代的地图有很大兴趣。南京博物院的镇馆之宝《坤舆万国全图》走出“深闺”上了电视节目被大众认知。今年央视春节联欢晚会上的《丝路山水地图》不仅反映了明代中国和西方的陆路交通,还代表了中国古代地图制作的一种传统,注重旅行者视角。
    2018-04-19 10:10:22

  • 一封家书:用漫画控诉日寇暴行

    这是1937年9月23日,震惊中外的“卢沟桥事变”发生不久,丰子恺先生为寄送所绘“丰子恺书画册页专集”字画,写给他在天津的好友怀柔先生的信。此时日本帝国主义已经开始了大规模入侵中国,北平沦陷,华北沦陷。
    2018-04-19 09:18:09

  • 边寿民《平沙叫月图》:嘹唳天边似人语

    提到清人边寿民,人们立刻会想到他的泼墨芦雁画。实际上,芦雁画在我国画史上代有传人,如明代林良、汪肇,清初的陈应麟等都是擅长画芦雁的画家,但最著名的还是淮安画家边寿民,以生动传神的芦雁彪炳史册。
    2018-04-18 09:09:08

  • 顾明:收藏钱币更爱蕴含其中的文化

    “收藏是为了保护,而保护是为了共享。”顾明一直认为,收藏的目的是文化的传承,只有越来越多的人懂得收藏爱上收藏,才能更好地保护文化,“孤芳自赏和沾沾自喜不是真正的收藏。”
    2018-04-12 08:37:08

  • 不要随便说“逸”以免辱了“雅”字

    逸、神、妙、能,这是中国美术史评判画家与作品的四个等级。称逸品、神品、妙品、能品,或者称逸格、神格、妙格、能格。逸品最高,依次下推。
    2018-04-11 09:12:34

  • 水下考古印证“江口沉银”传说

    4月10日下午,被誉为“中国考古奥斯卡”的2017年度全国十大考古新发现终评会在北京结束,在26个入围项目汇报人进行终评展示以及评委、学者提问后,经过评委会评议和投票,新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址、陕西高陵杨官寨遗址等10个项目成功入选“全国十大考古新发现”。
    2018-04-11 08:21:25

  • 粉彩杏林春燕盘里的故事

    相对于文学作品中的“燕子”意象而言,古代艺术品中的燕子,不仅表现方式完全不同,其寓意也往往大不一样。看表面,“杏林春燕”好似表达春光之美好,实则是科举时代的一个典故。
    2018-04-11 08:16:40

  • 清代乾隆年间拔步床的故事

    古代的“千工拔步床”需要上千工时,三年多时间才能制作完成。这样的豪华拔步床,无疑是大户人家才能享受起的。这件拔步床曾经的主人叫陈若霖(1759年~1832年),字宗觐,号望坡,福建闽县(今福州)人。
    2018-04-10 08:46:40

  • “寒窑苦别”故事人物精致罕见

    这枚青花瓷画(见图),应该是一只较大的碟盘的底部,据此推断原器物的直径应在20厘米左右,厚度也在3厘米,是典型器的一种。该瓷画所呈现的画面,是一幅“寒窑苦别”的故事。
    2018-04-09 15:37:33

  • 这个富了六代的家族到底有多少收藏

    艺术透过慈善拍卖,将云端梦境与绝望边缘连接起来,打通,形成乌托邦。倾斜的世界在摇摇晃晃中得到些许平衡。这一刻,欣赏美妙佳作的目光,与渴望关注的眼神彼此凝视,互相点头。
    2018-04-08 10:28:23

  • 能不爱江南 陈从周的诗情画意

    江南古典园林注重自然美与人工美的和谐统一,是中国传统文人理想的外化,既反映了形式空间,又表现了一种心理空间,是人本主义精神的载体,是江南文化的重要组成部分。
    2018-04-08 09:14:00

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共19页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    《四库全书》编纂谈武英殿聚珍版(上)

  • 大家讲堂

    大力开掘传世古文字资料的时代价值

  • 大家讲堂

    寻解二叠纪末大灭绝之谜(组图)

  • 大家讲堂

    他说:画画一定要真诚

  • 大家讲堂

    菱花镜上行:白居易的镜中人生(组图)

点评

  • 点评1

    钱君匋封面设计中的字体设计

  • 点评2

    竹林七贤砖画中的“古琴”

  • 点评3

    听鹂深处:岁月苍茫

  • 点评4

    缘物寄情中国画和题画诗

  • 点评5

    韩子勇《蓝靛金箔》:大道至简 悟在天...

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版