中工书画

藏品故事

  • 寒食雨之后——东坡的《寒食帖》背后

    苏东坡有《寒食雨》诗二首,因为手书墨迹存世,在书画界通称《寒食帖》,藏在台北故宫博物院,是所有中国人引以为傲的国宝。每次展出,只听到赞誉之声四起,报章杂志连篇累牍报导,倒真是脍炙人口,家喻户晓,妇孺皆知。
    2018-12-07 09:15:54

  • 法国或将归还全部非洲被掠文物

    日前,法新社援引这份长达108页的报告副本称,两位专家表示,除非可以证明所藏文物或艺术品是合法获得的,否则一切未经原籍国同意而被移走并送往法国大陆的物品,只要原籍国提出要求,都应永久归还,而非以长期借展的方式送其归国。
    2018-12-07 09:12:40

  • 一场17块碎片的“文物手术”

    对于出土的商周时期的青铜鼎等大型青铜礼器的保护修复,业界已经司空见惯,但人们对于小型青铜实用器物的保护修复关注的并不多。实际上,以青铜车马饰件为代表的小件青铜实用器物也是反映当时社会生产力发展水平的重要标志之一。
    2018-12-06 08:20:18

  • 古代画舫里的悲欢离合

    前段时间,辽宁博物馆举办了“古代绘画展”,向世人展示了多件国宝级的绘画,其中就有宋摹本东晋顾恺之的《洛神赋图》。在这幅图里,除了飘然若仙的人物形象,其中还有一个值得注意的细节,那就是“画舫”。
    2018-12-05 10:17:45

  • “漫威之父”办公室里的中国书法

    美国漫画家斯坦·李(Stan Lee)今日在洛杉矶去世,享年95岁。作为“漫威之父”,斯坦·李创造了诸多大众喜爱的超级英雄形象,从蜘蛛侠、钢铁侠、美国队长到近期热映的“毒液”,老爷子用毕生精力一手打造了漫威英雄世界。
    2018-12-04 08:31:08

  • 良渚文化再活五千年(组图)

    从2008年建设良渚国家考古遗址公园提上议事日程,到2009年形成大遗址保护的“良渚共识”并成立遗址公园,2010年列入第一批国家考古遗址公园名单,再到2011年遗址公园正式揭牌,良渚遗址保护跨出了历史性的一大步。
    2018-12-03 09:48:14

  • 千年定窑重燃炉火 昔日御瓷走向大众

    如今在北京故宫博物院,收藏着一件今人仿制的北宋定窑白釉孩儿枕。这件作品瓷质细腻,婴孩匍匐于椭圆形床榻之上,双脚交叉扬起,颇显顽皮可爱,完美“还原”了国宝级文物的悠悠古韵。
    2018-12-03 09:03:04

  • 两位西方女士与法海寺壁画

    20世纪30年代,先后有两位西方女士造访此地。第一位是1933年来自德国的24岁年轻姑娘赫达·哈默,她有着天生的好奇心和冒险精神,刚到北京热血甫定,就打听怎么去法海寺。
    2018-11-30 10:40:44

  • 一壁丹青自醉眸——京西法海寺壁画再探

    法海寺壁画中人物形象有着明代鲜明的时代特征,而整幅构图又凝聚着唐宋以来传统的创造。作为封建社会上层建筑的宗教艺术,在极为矛盾的状况中,蕴藏着极为丰富的可以继承的精华……
    2018-11-30 10:33:04

  • 来自“盛京”的遗珍(组图)

    沈阳故宫——昔日的盛京皇宫。作为有清一代的龙兴之地,这座始建于后金天命十年的皇家宫阙是努尔哈赤和皇太极时期相继营建并使用的朝堂殿宇,也是入关后康熙、乾隆、嘉庆和道光四位皇帝东巡驻跸和尊藏珍宝的重要场所。
    2018-11-29 08:51:27

  • 私人收藏走向大众观赏

    在北京高碑店文化街有一处幽静的院子,珍藏了明清32名状元题写的匾额40余方,13名榜眼题写的匾额,12名探花题写的匾额。这里就是北京科举匾额博物馆。
    2018-11-29 08:06:58

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    “晚清画报”新视角理解近代中国

  • 大家讲堂

    关于甲骨文及金文的误判(下)

  • 大家讲堂

    李屹:40年,文化自信筑基文艺高峰

  • 大家讲堂

    杨晓阳:画院肩负弘扬民族艺术重任

  • 大家讲堂

    章太炎、康有为 关于甲骨文及金文的误...

点评

  • 点评1

    全民阅读呼唤更多社会力量参与

  • 点评2

    他画葵十五载,也画出一个时代

  • 点评3

    趣味就在“乏味”的画面中

  • 点评4

    吕国英:有感于陈钰铭师生画展

  • 点评5

    心远之真——吴长江的人物绘画

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版