中工书画

藏品故事

  • 陈六一:收藏,是一种传承(组图)

    从会计跨界到证券,再回归校园做一名专职教师,陈六一默默无闻工作了30余年,在此期间,他始终没有放弃自己的兴趣——收藏。每一件物品都是有故事的,拿着它们仿佛能看到过去某个时刻的自己。陈六一说自己玩收藏,最初是从学习篆刻和收集猴票开始的。
    2019-05-23 09:16:56

  • 王文治的“曾经沧海”

    历来书家都非常重视用印,甚至自己治印,目的是使书印有机地结合起来,让作品产生更美、更强的艺术感染力。清代乾隆年间的书法家王文治在其作品中最喜用“曾经沧海”一印,此印为白文,2厘米见方,当为其自刻印。书家用印,除姓名、字号、书斋外,闲章、印文也很讲究。
    2019-05-15 08:49:29

  • “复”是文化复兴的“复”(组图)

    圆明园,被称为“一切造园艺术的典范”,这座“万园之园”不仅有令人惊叹的雄伟建筑,还收藏了大量珍贵的文物。1860年10月,圆明园惨遭英法联军洗劫并付之一炬。在很多人眼里,圆明园现在只剩下残垣断壁,但圆明园地下还埋藏着很多不为人知的遗址和文物。
    2019-05-15 08:18:25

  • 河北临西发现明代万历年间墓志铭

    5月1日,记者从河北省临西县文保部门获悉,该县文保人员在当地摇鞍镇乡东南部农田发现两块于明万历三十四年(1606年)、明万历三十七年(1609年)所立墓志铭碑刻。两块墓志铭均为正方形,青石材质,字体隽永。
    2019-05-14 10:29:01

  • 我国单座墓葬出土简牍数量之最

    为配合荆州纪南生态文化旅游区项目建设,2018年底,荆州博物馆对胡家草场墓地进行了考古发掘,共清理古墓葬18座。其中,M12出土了一批西汉简牍。这批简牍出土于椁室头厢西北部、置于两件竹笥内,可以分为竹简、木简、木牍3种,总数量4546枚。
    2019-05-13 09:08:35

  • 他策划世界文学名著连环画

    一间不大的画室是他的工作间,案头上几本连环画摊开着,扉页是刚刚绘制完毕的钢笔画。他笑着说,每次回国,总有大批客人上门“求签名”,甚至,不少人还请他在扉页画一幅与内文内容相关的画作。
    2019-05-10 09:41:23

  • 将浮世绘用到藏书票的马奈

    日本的浮世绘传到欧洲,以巴黎为首的印象派画家,看到浮世绘木刻版画的构图、线条与平涂的色彩,如获至宝;马奈不但收藏,还将它运用在藏书票创作,而且取材自比那时歌川派浮世绘颓势风格升级的葛饰北斋。
    2019-05-10 09:12:39

  • 走进鲁迅的版画艺术世界

    鲁迅是版画收藏大家,一生收藏的外国版画多达2100余幅,囊括德国、比利时、英国及日本等版画名家的佳作。他也是中国新兴木刻版画运动的发起者和倡导者,为了给青年艺术工作者提供参考,他从1929年开始就着手编印版画出版物,并为他们的成长提供各种支持。
    2019-05-10 08:55:09

  • 汉代书法“三颂”之一:《西狭颂》

    古代甘肃的书法名列全国前茅,自先秦到北宋,“有着11个世纪的辉煌”,对后世产生了非常深刻的影响。 与《石门颂》、《郙阁颂》同列为汉代书法“三颂”的《西狭颂》即位于甘肃省成县。
    2019-05-09 08:58:24

  • 版画经典背后有故事

    2018年6月,埃塞俄比亚姑娘汉娜·格塔丘作为“一带一路”青年创意与遗产论坛代表给中国国家主席习近平写了一封信,汉娜所用的彩色信笺引起世人瞩目,它是由明代版刻彩印《十竹斋笺谱》衍生而来。
    2019-05-07 09:06:37

  • 达·芬奇画像留下的“彩蛋”

    近日,意大利研究人员说,他们发现达·芬奇因晚年中风引发尺神经受损,影响了他的作画能力。多幅画作未能如愿完成,其中包括举世闻名的《蒙娜丽莎》(画于1503年至1519年之间)。
    2019-05-06 09:03:22

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

  • “探索”是壹壹独特的气质

    作为福建厦门唯一一家两次荣登风云榜的创意空间,壹壹生活美学馆又有新的发展,正在成为一个生活美学的文创平台空间。我们走访了壹壹生活美学馆总经理吴友闸。

  • 做艺展要有情怀也要有实力

    作为一家民营美术馆,传世艺宫近两年的发展成绩不俗,在厦门文化产业发展的大潮中闪耀出独特的光芒。近日,我们走访了传世艺宫美术馆馆长陈振,听他说一说民营美术馆的发展之道。

  • 韩美林:亚洲是传统文化重要载体

    亚洲各个国家带着各有特点的艺术作品来到中国,这本身就是一件特别有趣的事情。

  • 文明之间的对话让世界变得更好

    当我们与他人分享自己的故事时,我们会在这个过程中更了解自己。

大家讲堂

  • 大家讲堂

    界笔直尺/文史主题创作(上)

  • 大家讲堂

    促进城市博物馆与遗址博物馆协调发展

  • 大家讲堂

    单霁翔:让文化遗产活起来

  • 大家讲堂

    尺牍书法格式鉴定法(下)

  • 大家讲堂

    让亚洲文学重放光芒

点评

  • 点评1

    不再走马观花,博物馆“深度赏”走红

  • 点评2

    人民时评:为文化传承插上“数字翅膀”

  • 点评3

    如何让传统非遗“活”起来?

  • 点评4

    特列季亚科夫画廊:体会深厚文化底蕴

  • 点评5

    西班牙:感受艺术的力量

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版