中工书画

藏品故事

  • 现存河南省驻马店天中山景区颜真卿绝笔

    颜真卿绝笔。碑刻现存河南省驻马店市天中山景区。这通石碑是在清道光十年,汝宁府根据拓本临摹重刻的。文中一字一画都表现出了颜氏楷书刚劲雄浑的神韵,体现出作者所表达的意境。
    2018-06-22 08:38:56

  • 把修文物的故事讲给你听

    在志愿者的带领下,几十名观众在现场见证了“我在故宫修文物”的过程。这些志愿者是故宫面向社会公开招聘后,经过层层筛选和专业培训后才正式上岗的。
    2018-06-21 08:49:56

  • 圆明园流散的石头“回家”了

    圆明园文物汉白玉螭头被两位市民在清河一处工地意外发现;乾隆御笔“熙春洞”石匾额和嘉庆御笔“称松岩”刻石被民盟中央捐赠给圆明园……越来越多的圆明园流散文物正在“回家”的路上。
    2018-06-21 08:32:07

  • 唐代錾金银器:卧鹿纹金花银盘

    金银器在我国古代一直是皇权与金钱的象征,大多数的金银器做工精美,卧鹿纹金花银盘现为内蒙古博物院藏品。其精美的花纹与做工,吉祥的图案与寓意都象征了不一样的历史文化。
    2018-06-20 13:06:28

  • 失传千年宋刻孤本竟为曹锟旧藏

    宋刻难求,旧时便有“一页宋版,一两黄金”之说。即将亮相中国嘉德2018春拍中的宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》,竟然有皇皇51册、160卷。而此前,全世界的图书馆,目前已知的,仅有中国国家图书馆、上海图书馆和南京图书馆中藏有4册11卷。
    2018-06-20 10:41:36

  • 画家告诉你为什么我们要纪念屈原?

    作为古代文人崇高的精神偶像,屈原也渐渐成为艺术家描摹的典范。自古至今,不少画家都画过屈原像,据统计,自南北朝到清代,以屈原为题材的画作有48种404图,其中屈原像有18种18图,现仅存9种9图。
    2018-06-19 09:33:20

  • 裱褙胡同与元代城垣

    东裱褙胡同南侧呈现出北高南低之势,是因为这里临近元大都南城垣的“马面”(墩台);有些胡同的走向就是护城河的走向;如今幸存的明代古观象台前身就是元大都东南角楼。
    2018-06-19 08:52:25

  • 81岁老人收藏两百多把铜锁

    喜欢收藏的人不少,收藏的物品因人而异。有人喜欢古玩字画,有人爱好钱币瓷器。年长者可能喜欢集邮,年轻人可能喜欢收集球衣海报。原来,它的密码刚好是“诗仙”李白那首《早发白帝城》中的名句啊。
    2018-06-15 14:35:46

  • 粉彩笔筒“一路连科”

    我国先民由于对自然的崇拜和心理需求,往往通过一些物象来寄托自己的美好感情,逐渐就产生了吉祥图案,如狮子和绣球组合到一起叫做“狮子滚绣球”,寓意祛灾祈福;喜鹊和梅花组合到一起,叫做“喜鹊登梅”,寓意吉祥、喜庆、好运的到来。
    2018-06-15 10:27:45

  • 复刻汉锦 重现千年华美

    2013年,考古人员在四川成都老官山汉墓里意外看到四台汉代织机。这些织机虽已残破,但这是第一次让世界看到汉代织机的原样,也成了当年中国十大考古发现之一。
    2018-06-15 09:13:46

  • 古人帽子如此奢华 见证风雅往事

    偶然间得到一枚玉片,一直不知其用途。后来拿着去请教一位收藏玉器的资深藏家,他上手后,看了一会,告诉我玉片是清晚期的和田青玉帽正。
    2018-06-15 09:06:40

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    艺术金融如何进入学院体系

  • 大家讲堂

    发挥美术馆教育的主动性

  • 大家讲堂

    余任天的“寂寞楼居四十年”

  • 大家讲堂

    “金石学”视野下的度衡权量(下)

  • 大家讲堂

    “金石学”视野下的度衡权量(上)

点评

  • 点评1

    蒋跃:水彩技法著作诞生记

  • 点评2

    李可染画院张宝澍解读《万山红遍》

  • 点评3

    艺术博物馆如何面向未来

  • 点评4

    陈纬:画画有十难

  • 点评5

    四十不惑的郑板桥

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版