中工书画

藏品故事

  • 透过西洋名物看红楼

    如此看来,方豪确实是在中西交通史研究之时就萌发了红楼西洋名物考的兴趣。我读了《中西交通史》之后,深为他的大作折服,对这部《红楼梦西洋名物考》当然要找来细读。
    2018-08-17 08:56:46

  • 肇庆梅庵大殿:斗拱设计古法罕见

    “梅庵大殿代表了岭南地区《营造法式》问世前的宋代建筑,它与《营造法式》或北方宋代建筑有诸多不同之处,但也与《营造法式》所载之做法有许多共同点,可看作是《营造法式》的源头之一。”
    2018-08-17 08:29:46

  • 弗洛伊德最后的家:2000多件古董

    位于伦敦北部的汉姆斯特德区美丽而宁静,这里隐藏着许多散落的文化“珍宝”。这座漂亮的红色砖墙房子是弗洛伊德最后的家,也是现在的伦敦弗洛伊德博物馆所在地。
    2018-08-15 13:46:32

  • 黄庭坚被贬而书《幽兰赋》

    近日,沈阳故宫博物院引进了“墨拓香风润辽东——辽阳博物馆藏碑帖拓片展”,64幅碑帖拓片让人感受到古代碑帖文化的魅力,特别是《幽兰赋》拓片展出,吸引了许多远道而来的观众。
    2018-08-15 09:47:17

  • 收藏家张广胜展示令人震惊的“小棉袍”

    8月14日,记者在收藏家张广胜的“家庭抗战纪念馆”里,被一件儿童穿用的“小棉袍”所吸引。质地为精纺棉布,底色为白、蓝相间。衣服正面斜襟上的两条白系带自然下垂,是纯正的手工制作。
    2018-08-15 09:37:24

  • 章士钊:手不工书意解书

    人们所熟知的章士钊大体离不开他的政要身份和其著作《柳文指要》。1971年,章士钊的《柳文指要》行世,奠定了他在学术史上的地位。章士钊为人正直、豪爽而有侠义之风,他的书法也给人一种清健的不俗之气。
    2018-08-15 09:27:24

  • 流失海外的行唐“清凉寺壁画”回来了

    毗卢寺、大佛寺……一说起石家庄的古代壁画,估计大家首先想到的是这些名刹。很多行唐人还会告诉你一个名字:清凉寺,寺中大殿的“三菩萨”壁画曾名扬天下。
    2018-08-15 08:53:23

  • 袁祖志与《杨柳楼台图》

    一长廊延伸至湖中,湖心处一楼阁,两高士倚栏而坐,清谈赏景。数株杨柳从岸边斜出,垂下万条丝绦。湖面雾霭沉沉,一望无际。这是画家吴毂祥(1848-1903)笔下的一幅山水小品所呈现的景象。在画幅右下侧,吴毂祥自署“毂祥制”,钤白文方印“吴毂祥”。
    2018-08-15 08:19:06

  • 珍贵的晚清商务邮票

    这套“九江商务邮票”首次发行的同时还有三枚,但仅供殖民者在九江地区使用,普通百姓很难有见到这种邮票的机会,只使用在商务信件来往上,发行数量也有限,市场流通较少,流通只有短暂的二年。
    2018-08-14 08:50:58

  • 徐悲鸿与《八十七神仙卷》

    《八十七神仙卷》是一件国宝级的文物,充满传奇。国宝曾流落异国他乡,又险遭战火焚毁,后被贼人偷盗,最后它终于归属国家。它的发现和传世,徐悲鸿先生功不可没。1936年,徐悲鸿在香港办画展时,用手头仅有的一万元现金加上自己的七幅作品从德国人马丁夫人手中换来了这张画。
    2018-08-13 16:27:55

  • 《仙山赋》题跋的一桩公案

    台北故宫博物院藏《仙山楼阁图》,据其画作处“仇英实甫制”与题跋处“嘉靖庚戌(1550)春二月既望五湖陆师道书”两行款书,可以断定,画中山光乃明人仇英手笔,诗堂小楷《仙山赋》为陆师道所题。
    2018-08-13 09:09:57

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    民间剪纸坚守文化自信

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“玉”上的书法(下)

  • 大家讲堂

    以画载道 以艺咏史

  • 大家讲堂

    古人“玉”上的书法(上)

  • 大家讲堂

    石窟艺术的诗意再现

点评

  • 点评1

    人人喊打的学术抄袭为何大行其道?

  • 点评2

    欲饮且寒沽 醉后当醒石(组图)

  • 点评3

    《延禧攻略》里这些故宫典藏都@了乾隆

  • 点评4

    书法学习要有一种庄严感

  • 点评5

    墨色交融的瑰丽世界

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版