中工书画

藏品故事

  • 给文物看病得时时牵挂它们

    生于1941年的李最雄,青年时工作于甘肃省博物馆,后调任敦煌研究院保护所副所长、所长、副院长等职,从事石窟壁画及土建筑遗址保护的教学、研究及工程管理逾50年,主持完成了40余项重大科研和国际合作项目,业界称其“敦煌石窟科技保护的开拓者和领路人”。
    2019-02-19 06:56:07

  • 现代作家与贺年片

    老舍1931年在《小说月报》连载的童话小说《小坡的生日》中为我们描述了小坡送给全世界小朋友们的贺年片,“全世界的小朋友们!你们可曾接到小坡的贺年片?也许还没有收到,可是小坡确是没忘了你们呀。小坡的父亲在新年未到、旧岁将残的时候,发了许多红纸金字的贺年片。
    2019-02-15 10:01:42

  • 太多失落的艺术品 刻骨铭心的博物馆

    我们已知的艺术史,其实是片面的艺术史。它所聚焦的,仅仅是少数幸存的重要作品。而更多的艺术品,失落在了浩瀚的历史长河。它们存世之时,可能与不少幸存的经典艺术品同样重要,同样值得赞美,甚至有过之而无不及。
    2019-02-15 09:13:51

  • 泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

    去年4月,成都市文物考古工作队在新津县邓双宝资山,抢救发掘了一批东汉时期的崖墓,其中出土的两座造型精美的彩绘陶楼,引起了考古界的关注。这两座彩绘陶楼大小相近,高度约65厘米,一座为两层楼阁式,一座为两层干栏式,通体彩绘。
    2019-02-15 08:44:55

  • 明衍圣公朝服藏着华夏服饰密码

    有章服之美谓之华,有礼仪之大故称夏,服饰是华夏文明的具象载体。解开华美衣裳的服饰密码,追溯礼乐文明的悠久源头,才能让人们连接过去和现在,找到那个使我们成为我们的答案。
    2019-02-14 08:49:51

  • 韩美林的生肖邮票

    一月五日,由中国邮政集团公司联合韩美林艺术基金会,共同主办的《己亥年》生肖特种邮票在全国发行。设计己亥年生肖邮票,是韩美林继一九八三年设计《癸亥猪年》之后的再次操刀,也是我国生肖邮票发行的第三个轮回。
    2019-02-14 08:49:35

  • 民俗艺术:摇猴叫虎

    一九八六年夏天到我的故乡潍坊去参加当地的一个民间艺术研讨会,顺道去胶东民间艺术之乡高密县,参观考察了那里的民俗艺术,在聂家庄买了两件民间玩具:一件是摇猴,另一件是叫虎。这两件粗糙稚拙、土里土气的泥捏的玩意儿,却着实叫我爱不释手。
    2019-02-14 08:45:35

  • 先后有六名契丹皇室成员过继给韩德让

    在宋代评话、金代院本以及元明戏曲小说中均有《杨家将》的故事,故事中有位叫韩昌的辽国人物,他原本是汉族,因文武超群成为辽国的文武双状元,后来成为辽国的大驸马,与三代杨家将为敌,是杨家将最为强劲的对手。
    2019-02-13 10:06:19

  • 如何选出“镇馆之宝”

    博物馆中的“镇馆之宝”,是所在国家以及博物馆的骄傲。其历史和艺术价值,足以代表社会或艺术发展过程中的重要性。那么,“镇馆之宝”是怎么产生的呢?
    2019-02-12 09:25:39

  • 探访扬州瘦西湖“镇园之宝”(组图)

    扬州为什么有瘦西湖?瘦西湖原名保障河,又名长春河。“瘦西湖”之名最早见于文献记载为清初吴绮《扬州鼓吹词序》“城北一水通平山堂,名瘦西湖,本名保障湖。”其规模最盛时期为清代乾隆年间。游览扬州瘦西湖,印象最深的莫过于她的桥。
    2019-02-12 08:38:13

  • 唐代“石金刚”守望南皮千年古县

    一千多年前的唐代,伴随石窟雕塑群的集中涌现,这里的先辈,在为数不多的中原地区,为后人留下了两尊极具艺术和考古价值的石雕作品;而今,古人的高超技艺与智慧在这片土地上又有了新的衍生。
    2019-02-12 08:17:12

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    陈振濂谈“全形拓”之源流 (上)

  • 大家讲堂

    劳光平的《中国图草》 揭示草书之美

  • 大家讲堂

    陈振濂谈佛造像和《造像记》(下)

  • 大家讲堂

    董其昌,画里画外的太极高手

  • 大家讲堂

    陈振濂谈佛造像和《造像记》(上)

点评

  • 点评1

    比故宫夜游更重要的是文旅多元化

  • 点评2

    文物修复人才培养任重道远

  • 点评3

    姚志中:今年春节不寻常

  • 点评4

    大道来风 余任天诗书画印通会的中国气...

  • 点评5

    争胜古人——两文敏一大千

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版