中工书画

藏品估值

铜钱眼中有世情 古钱币源远流长

2018-06-11 09:27:22  来源:新民晚报

  原标题:铜钱眼中有世情 

  前不久,中国人民银行宣布自2018年5月1日起,第四套人民币停止流通。随着第四套人民币的9种面额退出流通领域,我国收藏界兴起了一波集藏钱币的热潮。

  钱币的前身是货币,我国是世界上最早使用货币的国家,大约在原始社会的末期开始萌芽,至今至少已有4000年的历史,《汉书·食货志》中就说:“金刀龟贝所以分财利能无者也,……兴自神农之世。”刚开始时,作为一般等价物是天然贝,大多是海贝。天然贝,色泽滋润,色彩洁白,是装饰佳品,本身具有价值,而且其计数方便、坚固耐用、便于携带,是商品交换的理想等价物。天然贝大多产于沿海,有一种观点认为全球最早使用的“货币”,很可能是发源于东海之滨的上海奉贤。

  我国的古钱币源远流长,门类缤纷,品种纷繁,数以万计,很可能是世界上钱币数量最多、种类最丰富的国家,要想全部收齐,几乎是不可能的。因此真想在文房中把玩古钱币,有几点应当注意的。一是确定收藏定位。面对浩如大海的我国古钱币,要明确自己收藏的目的,确定自己收藏的定位。不能贪多求全,不要存有捡漏思想,应按自己的经济实力,或收藏我国早期的异形币,或收集古铜钱,或收藏铜元,或收藏银元,甚至是专集纪念币;或收藏纸币,甚至专集其中一个门类,如解放区根据地的纸币;或按朝代收集,甚至按某朝帝王收集等等。二是要掌握钱币的历史地位,就是要判定这枚钱币在历史上的作用,铸造材质是否高档,及其存世数量多少。如南唐的“大齐通宝”铜钱,俗称“四眼大齐”,被钱币界公认为“稀世珍宝”,因为它存世仅一枚,是孤品。据说这枚铜钱是淘宝人,从江西鄱阳乡下小孩子踢毽子的底座上偶然发现的。三是注意品相,不仅纸币要注意这点,金属币也要留意品相。品相是藏品的“卖相”,它的残缺程度,它的破损情况,它的锈蚀面积等等,会大大影响藏品的美观和价值。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 赵绪成:以画说话

    赵绪成,1943年生,1964年毕业于南京师范大学美术系。历任中国美协、书协理事,全国美展评委,两届全国党代表,江苏省文联副主席、党组副书记,江苏省文化厅副厅长、巡视员,江苏省政协常委、文教委副主任,省友协、省国际文化交流中心、省少儿基金会副会长,江苏省国画院、研究院院长、名誉院长,享受国务院特殊津贴专家。
    2017-10-17 14:53:59

  • 97岁的上海“老克拉”

    “彭祖寿八百”,古人向往长寿,发明了不少长生不老术,“丹药”虽然恰恰是慢性毒药,但炼丹术却催生了中国的化学技术,也算是一个有趣结果。
    2017-10-19 13:10:10

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版