中工书画

藏品估值

现代海兽葡萄镜不具收藏价值

2018-10-09 08:28:40  来源:呼和浩特晚报

  

海兽葡萄镜

  品鉴专家:王文秀(内蒙古收藏家协会副主席)

  委托人:张先生

  这是我收藏的一面唐代海兽葡萄镜,保存完整,品相精美,是我众多藏品当中最为喜欢的一件,请专家予以品鉴。

  专家鉴评:

  唐代铜镜是中国古代铜镜史上的第三个高峰,海兽葡萄镜体现了这一高峰时期,铜镜铸造技艺发展的鼎盛时期。海兽葡萄镜的出现,是高浮雕艺术在以铜镜为载体的具有创造性艺术形式的具体实践。它所带给人的美感是有开创性的。作为唐代最具特色的铜镜,海兽葡萄镜的纹饰图案充满神秘色彩,被许多专家学者称为“多谜之镜”。

  海兽葡萄镜是圆形的,厚重,质地泛白,以高浮雕葡萄纹为主题纹饰,间饰海兽、鸟雀、蜂蝶、花草等图案,华丽而繁缛。其构图方式分作内外两圈,由于葡萄及长瓣花之枝蔓由内圈连亘于外圈,甚至延及外缘,故世人亦称此种铜镜为“过梁葡萄纹镜”。海兽葡萄镜的仿制由来已久,从宋代开始到明清时期,都有仿制的情况。这件藏品与真品有较大的差距,不是唐代的铜镜,而是现代的仿品。(李娟)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 企业收藏:富豪的任性,理性的投资,还是公益的盛宴?

    国际上,一些大财团都曾开设美术馆展出自己的藏品,而这些最初由企业创办的美术馆,现在已经成为公有的社会资源。对于企业来说,企业收藏更大的意义在于藏家将拍得的藏品放进私人博物馆,面向公众开放,使藏家的个人收藏变成一种公共服务行为。
    2017-10-18 13:48:45

  • 丁绍光:浓墨重彩讲中国故事

    他曾为人民大会堂创作大型壁画《美丽神奇富饶的西双版纳》;为上海大剧院创作大型壁画《艺术女神》;他的《西双版纳》、《催眠曲》、《文化与教育》等六幅作品由联合国向全球发行邮票和限量版画。他就是当代最有影响力的华人画家丁绍光先生
    2017-11-13 14:12:41

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版