中工书画

藏品估值

金蟾玉雕件收藏价值不高

2019-04-02 09:28:45  来源:呼和浩特晚报

  品鉴专家:戴德昇(内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家)

  委托人:曹先生

  我和家人都很喜欢收藏玉器,包括摆件、雕件、饰品等等,今天带来一个挂件和大家一起分享。和现代人相同,古人也喜欢在衣服上佩戴饰品,所以就将玉器制作成各种挂件,其中动物题材最为常见。我收藏的这件挂件就是一个金蟾挂件,虽然小巧,但做工较为精美,请专家予以品鉴。

  专家鉴评:

  这件玉挂件在雕刻的过程中根据原石的外形进行了创作,就是大家熟悉的随形雕琢,雕刻的内容是金蟾,表面还有钱纹等花纹。这件玉挂件的年代并不久远,是一件现代的工艺品,材质为昆仑玉,所以收藏价值并不高。昆仑玉是一种软玉,又称青海玉,产自昆仑山脉东缘入青海省部分,与和田玉同处于一个成矿带上,昆仑山之东曰昆仑玉,山之北曰和田玉,两者直线距离约三百公里。昆仑玉质地细润、淡雅清爽、油性好,透明度高,可分白玉、灰玉、青玉、白带绿、糖包白等,以晶莹圆润、纯洁无瑕、无裂纹、无杂质者为上品。古时候的人们都认为金蟾有招财进宝的能力,三脚金蟾的形象深入人心,由于金蟾美好的寓意,各种金蟾的造型制品,纷纷出现在人们的生活中,金蟾瑞兽,预示财源滚滚。

  玉石的收藏体现在多个方面,例如使用性及观赏性,更是其收藏升值的关键。所以我们在鉴定的过程中,首先看玉的硬度,玉的硬度比玻璃高,消费者在选购玉石时,可用玉石在玻璃上划出划痕来检验硬度;其次是看透光性,昆仑玉又为透闪石,在光线的照射下,可以看到玉石内部的棉絮状纤维交织结构,看玉制品有无裂纹和杂质,好的玉料色泽纯正、柔和。(李娟)

  

编辑:梁琼

相关阅读

  • 中华传世名石2017跨年北京盛典

    自2015年中华传世名石的成功举办后,由北京观赏石协会主办,中国观赏石大数据网和鉴石杂志社发起承办,中国观赏石协会和中国人物年鉴社支持协办的中华传世名石遴选活动,通过2017年一年的全国征集遴选工作,于2017年12月30日在北京东方大学琼华艺术博物馆隆重举行展评活动。
    2018-01-05 08:32:20

  • 探访嘉陵江最后“码头古镇”(组图)

    四川省蓬安县周子古镇,被誉为嘉陵江上最后的“码头古镇”。近日,前往探访这里拥有1000多年的厚重文化,感受码头渔民的生活。周子古镇三面环山,一面环水,呈现出“镇在山中,山在水中,水在绿中,人在画中”的绝伦美景
    2018-05-03 08:34:31

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    新疆:创意让文物“活”起来

  • 衍生品

    博物馆衍生读物凭什么成爆款

  • 衍生品

    长宁本土文创出道 绝美的“中国风”(...

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版