中工书画

藏品估值

清宫旧藏宋画《芦雁图》亮相

2019-07-12 08:37:02  来源:北京晚报

        一幅由宋代画家创作的《芦雁图》手卷,亮相7月11日开幕的北京匡时春季拍卖会预展现场。

  专家考证发现,这幅宋人《芦雁图》曾是故宫养心殿旧藏,被乾隆帝收录进汇集了清代皇室收藏最鼎盛时期作品的《石渠宝笈》初编,后转由恭亲王收藏。据介绍,有关芦雁的绘画题材在宋代盛行一时,同时经常见诸于宋人的吟咏,比如洪迈的《题芦雁屏》、毕世安的《杨照承议芦雁枕屏》、郑獬的《省中画屏芦雁》等。宋人对这一题材的热衷,表现形式也多种多样,包括屏风、扇面、手卷等。展读存世的宋人芦雁画作及诗词,可以体会到多重含义,乡思、远志、谋食、隐逸,种种情愫交融蕴藉,展现出宋代文人士大夫阶层普遍而深切的心理状态。

  亮相的这幅《芦雁图》,画面钤有“乾隆御览之宝”、“嘉庆御览之宝”、“恭亲王印”等宝玺,卷后还有两位元末人的题跋。特别是卷后有元末明初画家马琬的题诗一首。马琬工诗善画,被当时的人誉为诗书画“三绝”,台北故宫和上海博物馆都藏有他的山水画作。画面上,从卷首处栖息在水岸芦苇丛中的芦雁,到画卷中在天空翱翔的雁群,再到结尾处雁群飞向画面外部更为遥远的天空,品读此画,如听一曲《平沙落雁》,悠远、萧瑟而富于秋日的勃勃生机。

  据介绍,此次匡时春拍共汇集了中国书画、古籍善本、瓷器工艺、国石篆刻、现当代艺术等1700余件精品佳作,两天预展,周六在北京国际饭店正式拍卖。(孙乐琪)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 散佚的国宝今何在

    清代宫廷收藏的珍稀文物蔚为大观,形成了一笔丰厚的传统文化财富。因为战火等原因,不在少数的国宝散佚了。清宫散佚文物究竟有哪些宝贝,如今身处何方?2008年,故宫博物院启动“清宫散佚文物调查”项目,分布在世界各个角落的清宫散佚文物首次大起底。
    2017-11-13 09:03:35

  • 明清家具拍场走出低迷靠什么

    回望2012年至2017年的国内明清家具拍卖,不断深入的市场调整虽未让专场数量逐年萎缩——每年仍保持在30场左右,但拍场大趋势不仅深刻影响着明清家具的拍卖格局,更在推动此板块进入一个新时代。而此特点在2017年的秋拍表现得更为明显。
    2018-03-16 08:32:03

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版