中工书画

藏品估值

  • 粉彩价买到珐琅彩

    事实上,这件黄釉梅瓶应该是清三代珐琅彩瓷器,而不是粉彩。理由有三:第一,制作工艺不同。粉彩瓷绘广泛使用玻璃白打底粉,从而形成了画面的微微凸起现象。而这件黄釉梅瓶,瓶身画面平薄,与粉彩瓷绘制作工艺有很大区别。
    2018-01-31 09:36:20

  • “戊戌狗年”普通流通币恐难起波澜

    眼下,离戊戌新年越来越近,“戊戌狗年”普通流通币也在1月26日零时开始预订。据央行公告称,“戊戌狗年”普通流通币的发行量为3.5亿枚,与此前两年发行的“丙申猴年”和“丁酉鸡年”普通流通币相比,发行量减少了30%,因此属于减量行为。
    2018-01-30 15:48:38

  • 鲁迅的书信手札为何屡拍出天价

    在整个20世纪中,鲁迅无疑是影响巨大的人物之一。吴冠中曾经说过,一百个齐白石抵不过一个鲁迅;而长安画派创始人石鲁因崇拜鲁迅和清代大画家石涛,于是将自己冯亚珩的姓名改为“石鲁”,可见鲁迅影响之大。而鲁迅的书法艺术成就之高也令藏家刮目。
    2018-01-30 15:43:37

  • 甘肃武威亥母寺出土大量西夏文献

    甘肃省文物考古研究所16日披露,通过两年发掘,甘肃武威亥母寺遗址清理发掘出250余片西夏文献,这不仅对西夏的语言文字、社会历史、宗教仪轨、装帧印刷等方面研究提供了实物基础,更对西夏学学科体系的健全和发展产生了极大的促进和激励作用。
    2018-01-17 10:11:58

  • 古瓷残片:大有价值的收藏品

    在古玩市场上,常见许多古瓷残片堆放在一起,无人问津。看着它们被冷落的样子,笔者心里真不是滋味!其实在笔者看来,古瓷残片不仅不是废物,而且还大有收藏价值!
    2018-01-16 08:14:01

  • 艺术家和市场无关

    “艺术家和市场无关”,这句话是吴冠中生前对记者说的,这事也已经过去了很多年。记者对吴冠中作品拍出了高价比较感兴趣,兴致勃勃问起吴老本人的心情和看法时,吴回答记者说:“很多是市场炒作,和我关系不大,我从不考虑市场。”
    2018-01-12 08:57:13

  • 大半个世纪的点滴积累钱君匋的诸般收藏

    钱君匋(1907-1998)的一生几乎贯穿整个20世纪。他是中国现当代一位颇有影响的学者型艺术家,亦可以说是一位艺术家型学者。钱君匋的收藏活动持续了大半个世纪,与他的艺术创作设计、编辑研究一起,构成了他“三位一体”的生活方式。仅就收藏而论,他亦为卓然大家。
    2018-01-11 09:35:51

  • 十八世纪单筒望远镜品相完整 收藏价值高

    这是一个十八世纪海用单筒望远镜,在收藏种类上,它属于军品收藏种类。我们知道军品收藏种类繁多,小到臂章帽徽,大到飞机大炮都有人收藏,军用望远镜自然不会被军迷收藏爱好者遗忘。当然,与其他军品收藏相比,军用望远镜的收藏自有其独特之处,也因为这个原因,很多人对军用望远镜即使收藏多年,也未必详细了解。
    2018-01-10 08:46:36

  • 高端币收藏不怕买贵怕买错

    近年来,各种高端钱币不断走俏拍卖市场。如在2010年中国嘉德春季拍卖会上,一枚战国赵铸大型“武阳”背“一两”三孔布以352.8万元人民币高价成交。笔者根据这些年收藏的心得和体会,总结出购买珍品的十字箴言:谨慎再谨慎,机会不错过。
    2017-12-20 09:28:31

  • 清代鼎盛时期的产物

    在中国文化中,龙具有非常重要的作用,中国人一直以龙的传人而自居。在艺术领域,人们喜欢用变形、夸张、对称、浅浮雕和高浮雕等手法,把龙的图案凝固在瓷器、玉器、服饰上,形成一种浪漫而又神秘的美感。
    2017-12-19 09:05:52

  • 印谱渐入佳境的文化收藏

    印谱虽属于古籍善本部分,但其自身的艺术特色跨越了书、画、印,集鉴赏、临写于一体,是研究史学、文字学、篆刻发展史不可多得的珍贵资料。随着市场对印谱的重视,印谱的价格也呈现上升趋势,成为古籍收藏中的一支新兴力量。
    2017-12-12 08:46:35

1 2 3 4 共4页 至第 确定

高端访谈

大家讲堂

  • 大家讲堂

    美术馆不能只藏不“展”

  • 大家讲堂

    书如其人——王阳明书艺浅谈

  • 大家讲堂

    伍嘉恩:明式家具被全人类欣赏的原因

  • 大家讲堂

    《郭泰碑》:傅山唯一隶书原刻之碑?

  • 大家讲堂

    名画与假画:乱象丛生 扰乱市场

点评

  • 点评1

    独从淡简写妖娆(组图)

  • 点评2

    我对谢少承先生作品的解读(组图)

  • 点评3

    白发老兰:用画笔勾勒人生百态(组图)

  • 点评4

    中国人的脸:画中的面孔

  • 点评5

    看古画中的“避暑方案”(组图)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版