中工书画

艺术投资

宋代哥窑谜一样的身世和身价(组图)

2018-02-11 08:41:35  来源:燕赵晚报

■清雍正 仿哥窑纸搥瓶

■宋 哥窑灰青系耳三足炉

■宋 官窑十棱葵瓣洗

  宋代五大名窑之一的哥窑,在陶瓷史上有着举足轻重的地位。2017年秋,一件元代哥窑倭角方洗在北京保利“佞宋”专场中,以2645万元成交。虽然超过起拍价10倍之多,依然被研究者认为价格偏低。

  哥窑身价 宋五大名窑中最低

  “芝为华彩玉为肌,火气全无古气披,恰是白描吴道子,观音妙相手中持。”这是清代乾隆帝夸奖哥窑的一首诗。在他赞美瓷器的近 200 首诗中,描写哥窑的近 20 首。清代丁观鹏所绘《弘历鉴古图》中摆满古物的案台上,就摆着传世哥窑的瓶、炉、盘等器皿。被列为“宋五大名窑”之一的哥窑,在陶瓷史上有着举足轻重的地位。自命风雅的乾隆,对哥窑瓷器倾心不已,将其视为珍品。

  2017年秋,一件元代哥窑倭角方洗出现在北京保利“佞宋”专场中。在哥窑研究者、英国伦敦东方陶瓷会员黄骥看来,这件方洗的器型、釉色、纹片、功能所体现出的综合气质符合任何一个爱瓷人心中的“宋哥窑”。同样器型的作品,大维德基金会藏一件,仇焱之旧藏一件。他认为,器物标注的虽是元,但应该是在宋代,和他一样将这件器皿的时间定格于南宋基本成为藏家和研究者的共识。哥窑倭角方洗历经数位名家递藏,并可见于多次极为权威的展览出版之中,著名者如关善明之“沐文堂”,“敏求精舍三十周年展览”也展出了此器。在如今的拍卖市场上,觅得这样一件有着如此清晰来源记录的哥窑精品实为难得。

  该方洗以260万元起拍,在多位买家的多轮竞价之后,加佣金以2645万元成交,超最低估价10倍之多。回顾上一次在2003年伦敦苏富比217万元的成交价,可谓一次价格的飞跃。

  高古瓷收藏家、研究者崔凯则认为这一价格还是偏低,“远远不够!直观来看,此器的釉质特征、工艺、造型的开门度非常高,而且经海外重要藏家收藏过,其来源可靠、流传有序,可靠性比较高。十几年前的200 多万元,如果买明清官窑,比如洋彩、粉彩,可能现在出手的市值一件就是两三千万元,加在一起,过亿或者两三亿都很正常。”他说,“如果单纯按投资来说的话,这是个稍许失败的投资,时间成本很高,并不是很理想。”

  宋五大名窑中,哥窑市场价格最低,这样的行情又是何种原因?

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 到御承堂观赏宋五大名窑精品(组图)

    此次展览有几件精品引人瞩目。如被誉为瓷中帝王的宋汝窑鼓钉洗。汝窑乃是宋代著名瓷窑之首,据史料记载:釉掺玛瑙,淡淡的天青色,呈现出独特风格。据介绍,该洗早年入土,曾入藏明宫,配以精致的黄花梨底座。
    2017-11-01 08:50:37

  • 宋瓷有“遗珠” 不识存遗憾

    和我们熟知的宋代五大名窑相比,建阳窑和龙泉窑对大众来说相对陌生,甚至在一些入门级收藏家眼中也归属小众和冷门的范畴。但在陶瓷研究学者李彦君的眼中,在宋代,像建阳窑和龙泉窑这样的窑口才称得上是真正的名窑。
    2017-11-03 09:59:38

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    欧洲古董婚戒大盘点

  • 衍生品

    中国外销银器亮相沈阳故宫

  • 衍生品

    如琥珀般的光泽——《青花帝国》

  • 衍生品

    十里红妆万工轿

  • 衍生品

    至乐之物:彩陶之缘

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版