中工书画

艺术投资

古瓷收藏的四要素

2018-12-05 09:09:30  来源:山西日报

  原标题:古瓷收藏四要素

  在古瓷器收藏中,除却少数高档古瓷珍品外,大多数为中低档瓷器,收藏过程中不仅要注意辨别真伪,还要把握好四个要素。

  一要古。

  古瓷、古董贵在一个“古”字。古代瓷器的保存比之金玉、铜石等物要难,越古越少,越古越贵。

  二要稀。

  物以稀为贵。如宋代汝瓷,因其稀有而倍加珍贵,尤其是御用汝瓷。据有关资料统计,从北宋晚期至今传世的御用汝瓷总数不超过百件,且分别珍藏于北京故宫博物院、上海博物馆及多国博物馆和少数藏家手中,故而有了“纵有家产万贯,不如汝瓷一件”的说法。在国内外古瓷收藏界,均以宋代“汝、钧、官、哥、定”五大名窑作品为热点,其次是元代的青花彩瓷。

  三要美。

  在宋代五大名窑中,只有定窑烧制白瓷,汝、官、哥、钧都是以青釉取胜。定瓷精品之所以珍贵,不仅在于其如雪似银的胎釉,也在于它精美的划花、刻花和印花的纹饰。汝瓷的精美,可谓宋代瓷艺中的一朵奇葩。它既注重古朴典雅,又追求造型美丽,把东方美学特有的艺术神韵展现得淋漓尽致。元代青花瓷器和清代彩釉瓷器,也都以精美而闻名,虽然在民间有一定的藏量,但其中的一些精品价格也都不菲。

  四要俏。

  要注重收藏市场需求量大、行情看涨的古瓷,这种“俏”货价格攀升潜力大。十多年前,清三代官窑瓷器在拍卖会上的成交价为几千元或几万元。随着市场需求量不断增大,现在的官窑瓷器价格已达几十万元或几百万元,有些甚至高达几千万元了。另外,国内古瓷的拍卖价格近年来虽然不断升高,但与国际拍卖价格相比往往低于几倍甚至十几倍。因此,古瓷市场前景看好,升值潜力较大。(覃楚英)

编辑:张欢

相关阅读

  • 北宋“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒

    考古资料证明,一直到12世纪左右,经过短暂沉寂后的定窑,开始了新一轮的恢复和发展。宋徽宗时期,定窑生产的瓷器已经达到一定水平,所以开始为宫廷生产日用瓷。带有“尚食局”、“尚药局”铭文瓷器很可能就是在这个时期出现的。
    2017-10-19 14:02:50

  • 北宋瓷器:中国陶瓷的巅峰之作(组图)

    俄国作家契诃夫曾经说过,写小说“好与坏都不要叫出声来”,这是指语言文字自然淳朴,在平淡叙述下蕴含深邃的思考。宋瓷也是如此,它不张扬、不虚华的个性使人联想到翩翩的君子,沉稳却不失个性;它的内敛又好似江南女子的风姿卓韵、典雅含蓄,让人难以忘怀。
    2017-11-06 10:33:09

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版