中工书画

艺术投资

艺术品拍卖市场外热内冷

2019-01-17 10:10:36  来源:山西晚报

  苏轼《木石图》以4.1亿港元落槌,潘天寿巨幅指墨《无限风光》以2.875亿元成交,安思远藏善本碑帖11种成交价1.926亿元……中国艺术品市场2018年秋拍季落下帷幕,多件拍品的天价给艺术品市场带来了信心,然而,业内人士却表示:“看似热闹的拍卖市场只是‘外热内冷’,持续调整的行情并未促使拍卖行勤练内功,甚至走向把更多精力和资源用于自我包装上。”

  艺术品还能保值增值吗?

  观察2018年秋拍季可见,大部分老牌拍卖行依然按惯例举槌,个别却选择停拍,并且未透露何时会有拍卖计划,有的新拍卖行在行业仍处于调整期时依然入场开拍;几乎所有拍卖行都对拍品进行了精简,业内称此为“减量提质”,有拍卖行人士透露,大多数都减至高峰期的1/2甚至更少。尽管拍卖现场气氛无法与高峰期的盛况相比,但也有几件重器以天价成交,如苏轼《木石图》、潘天寿巨幅指墨《无限风光》成交和安思远藏善本碑帖11种等。   “如果没有这几件天价撑场,2018年的中国拍卖市场有些让人黯然。”一名收藏人士坦言,“我自己感觉到市场从2017年底开始进入新的调整阶段。”他举例,在2017年底前,他每年在全国各个拍卖行走的货还能有一两百万元,但2017年年底开始,即使他拿出比较精的藏品,在市场上也往往无人问津。此前,中国拍卖行业协会数据显示,2018年1-10月,全国文物艺术品拍卖成交额出现超过20%的降幅。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 拓晓堂:古籍的价值如何衡量?

    11月1日,商务印书馆出版的《槐市书话》新书发布会在北京涵芬楼书店举行,作者拓晓堂曾就职于国家图书馆古籍善本特藏部,后从事古籍拍卖二十余年,经手过眼的古籍善本、碑帖、印谱、明贤书札不计其数,最终汇集成了《槐市书话》。
    2017-11-14 08:19:08

  • 看宋徽宗时期的收藏之风

    现今,收藏不再只是少数有钱人的游戏,许多普通大众近年来也开始玩起了收藏,但收藏是为了什么呢?当今,大家收藏又是为了什么呢?对于宋朝士大夫而言:收藏为的是雅兴。
    2018-06-07 10:05:13

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版