中工书画

赏析

《元桢墓志》中“首契乾衷”者小考

2018-01-30 08:40:40  来源:中国文化报

元桢墓志(局部)

元桢墓志(局部)

  北魏孝文帝是一位致力于改革的皇帝,他希望在自己有生之年完成鲜卑族的“移风易俗”,巩固王朝统治。但凡是改革,必有支持者也不乏反对者。《元桢墓志》的主人,南安王元桢便是支持者。

  墓志原文中有“王应机响发,首契乾衷”一句。

  在《魏书·南安王元桢列传》(中华书局2012年版)里亦有类似记载:

  后高祖南伐,桢从至洛,及议迁都,首从大计,高祖甚悦。

  在许嘉璐、安平秋、曾枣庄三位先生合编的《二十四史全译》(汉语大词典出版社2004年版)中,为这段话做了注释:“后来高祖向南征伐,元桢跟随到洛阳,等到商议迁都,首先顺从大计,高祖十分高兴。”

  另外,在《魏书·李冲列传》里有记载:

  车驾南伐……自发都至于洛阳……冲又进曰:“今者之举,天下所不愿,唯陛下欲之……敢以死请。”高祖大怒曰:“方欲……卿勿复言!”策马……任城王澄等并殷勤泣谏。高祖乃谕群臣曰:“今者兴动不小……欲迁者左,不欲者右。”安定王休等相率如右。南安王桢进曰:“夫愚者暗于成事……成大功者不谋于众,非常之人乃能非常之事……光宅中原,辍彼南伐。此臣等愿言,苍生幸甚。”群臣咸唱“万岁”。

  由此看来,孝文帝通过“南伐”试探群臣对于迁都的反应时,众皆反对,最后是元桢提出,“非常之人乃能非常之事”,遂使“群臣咸唱‘万岁’”。以上《元桢墓志》和《魏书》中的记载证明,孝文帝在迁都问题上试探群臣反应时,元桢是“首”位支持者。

  此外,唐长孺先生编纂的《中国通史参考资料(魏晋南北朝分册)》的《迁都洛阳和鲜卑贵族中间改革和反对改革的斗争》一章中,罗列了反对和改革的事例时,其中引用《魏书·李冲列传》的话,似乎也“默认”南安王元桢就是在朝堂上“首契乾忠”的之人。

  但笔者认为,“泣谏”的任城王元澄才是“首倡之臣”。试举例证。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版