中工书画

赏析

争锋:晋楚文明特展展品赏析

2018-02-08 09:21:18  来源:光明书画

  2018年2月3日,由山西博物院、湖北省博物馆、河南博物院、山西省考古研究所、宜昌博物馆、襄阳市博物馆共同举办的“争锋——晋楚文明特展”在山西博物院主馆一层开展。

赵卿铜鸟尊 春秋

赵卿铜鸟尊 春秋

  两周时期,以晋文化为代表的黄河文明和以楚文化为代表的长江文明,各自在竞争中发展壮大,客观上促成了先秦时代“多元一体”的文化格局。随着国力的增强,晋、楚两国不断兼并周边弱小诸侯和蛮夷戎狄,疆域逐步扩大。同时,其文化影响力和辐射能力也日益增强,形成了与大国地位相匹配的文化圈。晋、楚的大国之路,客观上也是民族融合、文化交融之路。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版