中工书画

赏析

故宫藏南朝陶瓷欣赏

2018-05-09 08:33:22  来源:人民网-书画频道

青釉六系盖罐,南朝,口径21.9cm,底径14.5cm。

青釉弦纹带托三足灯,南朝,口径9.8cm,底径15cm,高9cm。

青釉六系盘口瓶,南朝,高39.4cm,口径14.7cm,底径11.7cm。

  瓶盘口,长颈,溜肩,圆腹,平底。肩部十字对称分布一组单系和一组双系。内外施青釉,釉不到底,釉色青中泛黄。

  南朝时,青釉瓷器的造型更趋于实用。此器较东晋时盘口瓶的盘口加大,颈亦增高,腹部变得更加修长,其各部位的比例协调,形体线条过度柔和,造型优美。其重心较低,放置平稳,使用时比较省力。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版