中工书画

赏析

李可染《高岩飞瀑》赏读

2018-06-21 10:10:44  来源:人民网书画

李可染 高岩飞瀑 设色纸本 立轴 136×68cm

        1993年朵云轩举办了新中国历史上首次艺术品拍卖会轰动全国,开启了艺术品拍卖的先河,彻底改变了国内艺术品交易现状,拍出的稀世珍藏不计其数。此件再次出现在世人面前的李可染《高岩飞瀑图》既是朵云轩95秋季艺术品拍卖会中第91号拍品。

  作为一位融汇中西、引领时代的杰出画家,李可染的画作多年来一直备受追捧,无论趣味盎然的牧童与牛还是气势磅礴的山水,其价格均屡创新高。破染浓密的高岩山色中白练垂空,润笔飞墨之间将传统中的阴与阳、西方绘画中的明与暗都体现的淋漓尽致。

  李可染生于徐州平民之家,然喜爱绘画的他自小便得人赞誉,更因一句“孺子可教,素质可染”而得名李可染,终成为一代大师。作为著名金石书画家,同时又是李可染好友的郁重今先生也是对其作品青睐有加,此件《高岩飞瀑图》正是郁先生旧藏。作为西泠印社资深社员的郁先生长期精研书画,又与同时期诸多书画大家私谊甚深,经常互有书信与题赠。60年代,郁先生调至西泠印社后便谱写了他人生的华彩乐章。当年郁先生就与李可染交往甚深,师牛堂中所用印泥亦是由郁先生亲自为之准备。时至1985年,郁先生南下出任华侨大厦艺术品公司总经理,与国内著名书画家有多年深厚交往,且在书画方面学识渊博的他立刻就树立了良好的信誉和权威,在作品的征集、鉴赏、考据上一丝不苟。在深圳工作的那些年,郁先生经常去往北京,每次去必上李可染先生家中拜访,几十年的工作精力使得郁先生的收藏也是颇为丰富。此件李可染《高岩飞瀑图》从落款中可见此画作于1987年,是先生晚年的杰出代表作。郁先生得此作品亦是爱不释手,画作左下角可见“海门郁氏重今所藏”、“一枝书斋”两枚收藏印,并自题签条“李可染先生写高岩飞瀑图。壬申(1992)中秋,重今题于一枝书斋”。时隔数年,郁先生又请到当时德高望重的申石伽先生为此画题诗堂“李可染高岩飞瀑图。重今先生属题,八十七叟西泠石伽。”可见其对此件作品的喜爱。

1 2 3 4 5 6 共6页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版