中工书画

赏析

以色代墨——郑午昌《江城晚彩》赏析

2019-01-16 07:06:44  来源:中国文化报

江城晚彩(国画) 106×49厘米 1940年 郑午昌 中华艺术宫藏

  郑午昌(1894-1952),名昶,号弱龛、丝鬓散人,斋名鹿胎仙馆,浙江嵊县人。擅画山水,兼画花卉人物,不拘一格,能熔诗、书、画于一炉。曾任中华书局美术部主任,杭州艺术专科学校、上海美术专科学校及新华艺术专科学校教授等。

  郑午昌的绘画实践与他对传统国画的坚定信念紧密相连。他说:“师古法而立我法,才不为古人所囿。”又自制印章“画不让人应有我”。在学习古代各家之长后,“以己意轩轾之”,形成了自己独特的风格。他画柳长条细叶,婀娜多姿,先行干后出枝,柳丝从最上端画起,由上而下、密密层层,前后左右、各尽其态,凡春夏秋冬、风晴雨雪,无不传神,当时的人们以“郑杨柳”称呼他。花卉师法白阳、新罗,并吸收西洋画法,淡墨浅色,风格清新。所写墨竹、白菜、芦苇,笔墨淋漓,生动有致,同时又有“郑白菜”之称。人物兼有陈老莲的古拙和任伯年的趣味,形象颇为生动。而成就最高的是山水画。郑午昌堪称设色高手,其山水多以浅绛为主,善用墨青、墨赭表现浑厚苍茫的景象,而且敢于采用一些不常见的色彩。这些特点都能在其创作于1940年的《江城晚彩》里得窥一二。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版