中工书画

赏析

如临其境——老北京照片上色鉴赏(组图)

2019-05-23 08:30:54  来源:北京日报

  原标题:如临其境

  几位老人坐在石桌旁,有的在抽旱烟,有的在喝茶,细看还有两位老者在揉核桃。他们都曾经是八旗士兵。

  与建筑、风景相比,人脸上色更加复杂。人的鼻子还有耳朵有充血红润的现象,上色的时候需要特别小心,否则脸色会显得很不自然。

  下图就是这张上色照片的原片,两相对比,上色照片非常自然,真有身临其境的感觉。

  旧时前门商业街集中了多家西药房,且均为宁波商人所开。这些西药房为西式建筑,装修豪华,临街有巨大的玻璃橱窗。照片中左边是华美大药房,不远处是中英大药房。

  北洋政府时期,尤其是“五四”以后,革新的思想有了实质的体现。在教育部的推动下,初、中、高级教育机构的标准水平有了提高,入学人数也增多了,更大的进步是女性受教育的权利得到了重视。1920年北京大学首次招收女生,之后南京高师也招收女生,一些进步的中学开始男女同校,甚至同班。照片中的十四位女学生穿着统一的服装,手握文凭,意气风发,展现出一种与传统的中国女性截然不同的精神风貌。

  这是由南向北拍摄的户部街。户部街在千步廊东侧,即今天广场东侧道路。路西是中华门和棋盘街花园,远处可见天安门及部分紫禁城宫殿;路东近处的空地是美军操场。1901年的《辛丑条约》规定,东交民巷使馆区周围划定一片区域作为各国驻军的操场。美军操场北面是东交民巷,巷西口矗立着一座牌楼,上书“敷文”二字匾,牌楼北是法国医院。

1 2 共2页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版