中工书画

赏析

齐白石画给黎丹的《紫藤图》

2019-07-25 09:51:25  来源:青海日报

  直观感受而言,听歌观剧比较容易使人兴奋激动,因为其对感官的刺激比较直接。读文章也是如此,读者常常会随着情节、故事深陷其中而随之悲喜。

  可观画让人兴奋就不那么容易了,因为美术作品平静无言,寂默无声,需要观者去体味、去琢磨。了解画作背后的故事,不失为寻求心灵契合,引发共鸣的直接途径。

  去年,青海聚墨斋艺术品拍卖有限公司斥重金收购了旅居中国的著名反战日本作家池田幸子、鹿地亘夫妇旧藏的中国书画——齐白石画给黎丹的《紫藤图》。池田幸子、鹿地亘夫妇是中国人民的老朋友。

  1930年来华之后,池田幸子积极参加各种反战活动。期间,与宋庆龄、邓颖超、鲁迅、郭沫若、陈诚、萧军、白危等著名人士交善,曾受聘于国民政府军事委员会政治部第三厅第七处任设计顾问。

  抗战胜利后,受到了毛泽东、周恩来的亲切接见,获得高度评价。后回到日本,任中日友好协会会员,作为吴山贸易的代表促进了中日贸易发展,并收藏了数量可观的中国书画,如张大千、黄宾虹、于非闇、齐白石、吴昌硕、李可染等人精品力作。

  今天我要讲述的是其中难得一见的齐白石作品,它也揭开了齐白石与黎氏家族一段鲜为人知的感情故事。

  一簇簇的紫藤花,就好似一串串葡萄挂在枝头一样,紫藤花那珍珠般的花瓣,一片接着一片,一串接着一串,叮咚作响。在太阳的照射下,反射出来五颜六色的光芒,晶莹剔透,闪闪烁烁。

  这件作品中的紫藤较多用颜色来表现,几串紫藤开得姹紫嫣红,紫藤花在微风吹拂下,姿态婀娜地随风摇曳;淡淡浓浓、正侧俯仰繁复的叶子掩映在花与藤间,把画衬得更加娇艳迷人。

  一片热闹中,齐白石不忘来一点重墨压住阵脚,纵横盘曲的几笔下来,不但画面层次更加丰富,色彩对比也更加强烈,整个画面繁而不乱,秩序井然,静中有动势,可见画家随意笔纵横,人眼听我手, “夺得天工”(齐白石印语)的本领。这件作品是齐白石1921年(辛酉)所作,当时57岁。这也正是他画借山馆后院的野藤鼎力之作。画面用草篆笔法题句“华民先生辛酉四月十七 日,齐璜白石草衣燕京象坊桥观音寺院寄”, 齐白石在某时期写某种书体,在其绘画的线条上就能反映出来。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版