中工书画

赏析

汪洋先生山水画点评

2019-11-22 15:59:36  来源:人民网-书画频道

汪洋作品

  汪洋先生是行武出身,曾经荣获全国散打冠军。近十年来,潜心山水画创作,钟情张大千、吴冠中画意。他为人低调谦和,说话不紧不慢,是个十足的文人派。他创办了中国现代山水画研究院,并担任院长。他已经初步形成了自己的绘画语言和表达方式。特别是在清华大学美术学院学习和中央美术学院进修以后,其绘画艺术有了长足的进步,成为中国美协会员,国家一级美术师。

  自古以来,文武兼备的也不乏其人。科举制度之前是没有文状元、武状元的。特别是中国战乱年代,许多赫赫有名的战将都是大文豪、大书家、大画家。汪洋先生能把画画得这么好,确实我没想到。他自幼喜欢绘画,从《芥子园画谱》开始,有童子功,有悟性,有执着的坚守,最重要的是他对山水画的酷爱。

  中国的山水画成为独立的画种,开始于隋唐,兴盛于五代,宋代是鼎盛时期,元代有了很大的发展。在宋代山水在重“真”重“实”的基础上,更趋向于写意,以虚带实,注重神韵。明清以后又不断有大家辈出,在继承中创新。所以说,中国的山水画,源远流长。表现出丰富多彩的自然风光,体现了中国人的审美意识。寓景于情,寓情于景,浑厚旷达,和谐温良,畅神怡情。这都是山水画所表现出的味、意、境。在摄影、摄像、三维立体技术等高度发达的今天,中国画,尤其是山水画,仍然没有失去其生存的土壤,说明山水画的魅力不在于形,而在于神韵、精神。不管人工智能发展到什么程度,都不能代替人们的情感。山水画让人亲近自然,回归自然,人与自然和谐共生,使人潜移默化地融入真境,陶冶情操,净化心灵。从山水画平远、高远、深远中得到启迪,从而精神上得到升华,这才是山水画薪火相传,生生不息的根和魂。

  汪洋先生的画植根于传统。构图讲究黄金分割,在对称中寻找中和美,在对比中显现冲突美,在均衡中产生视觉美。他的画节奏分明,灵动而不刻板,稳重不失飘逸,形似更重神似。他注重写生,从大自然中寻找创作的灵感。他访遍名山大川,走进沙漠胡杨。他的画作既有江山万里行的系列宏篇巨制,也有孤傲一帜的胡杨树。

  汪洋先生的画“非法非非法。”他笔下的水墨没有刻意做作,特别是泼彩山水,纵情恣肆,随心所欲,潇洒灵动。有的浓墨重彩注重写实,又以虚幻的晕染变实为虚,有的以虚为实。如江南烟雨系列,江南的村庄在树木的掩映之中,大片空灵的留白,给人以梦幻的感觉。他的山水路子很广。水墨、青绿、没骨、淡彩无不涉猎。我最推崇的还是他的水墨和泼彩。表现力非常强,有气势、有张力、有意趣。表现出他沉静大气、质朴天真的人格追求。他常常以不动声色的笔墨打动人的诗情之美。能够吸引人、打动人、感染人。汪洋先生深知中国山水画的精髓,贵在“尚意”,在于似与不似之间。他在这方面作出了有益的探索。

  冯远先生说艺术要“懂生活、悟生活、译生活”。避免“直译”生活,力求“翻译”生活;用心灵说艺术、用艺术说思想。我认为,很精辟。也值得所有艺术家认真思考。

  2019年11月14日 于中央党校

  (作者:程秉洲,系中国储备粮管理集团有限公司资产管理部部长)

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版