中工书画

赏析

刘佳:淡定执守 质朴天然

2019-12-18 09:29:26  来源:中国文化报

阿普(国画) 138×69厘米 刘佳

  在苏州水土的滋养下,画家刘佳身上有一份灵气和文气,他的作品不仅有江南的儒雅,同时也有北方的雄健,特别是他画写意作品,南北交融,既有南方的润,也有北方的雄。他认为,一个画家要画好画,同时要有“静、净”二气,一是安静,二是干净,他是这么说也是这么做的。

  12月11日,由江苏省国画院主办的“江苏省国画院系列学术邀请展——刘佳中国画作品展”在江苏省国画院美术馆开幕,展出苏州国画院院长刘佳不同时期创作的人物画作品近70件。

  刘佳长期专注于现实主义题材,无论是早年的西藏还是近年来的矿工、彝族题材,都在用最为朴实的语言描绘人间,深入生活,扎根人民,因为他深信真理之眼永远望向生活。“刘佳一直坚持画他感兴趣的题材,直面现实生活。他在同一个题材上不断拓展深入,在语言上不断探索,朴实、淡定地用自己的方法表现作品。在他整个创作过程中能看到他一直坚持一种信仰,他将审美取向放在生活之上,形成了他在题材上、语言上的淡定,进而形成了审美趣味上的淡定。这是一个画家踏实的、自然的状态。”中国美协副主席、江苏省美协主席、江苏省国画院院长周京新很早便与刘佳相识,他认为刘佳是一个执着、淡定的画家。

  现实生活中的景象多姿多彩,难以用单一的水墨方式表现清楚、表现明白。环顾展厅,可以发现刘佳的《矿工》系列、《少数民族》系列作品在表现手法上有着细微的不同,“有时候在人与人之间的转折上会有一些限制,如果加入色彩,有了新的元素,会表现得更加好。”于是,刘佳将中国画中有限的颜料辅助到水墨中去,色彩淋漓。在人物刻画上,他也做了尝试,“肖像对人的性格表现最能产生效果,我希望把国外肖像画的一些东西运用到中国画中,对肖像的表现和探索是我绘画过程中的一个点,我希望把这个点扩大。”刘佳表示,现阶段他也在探索用单纯的笔墨手段去还原人物,他试着用一支笔、一种墨来把人物表现清楚,让画面更干净。

  这些作品笔墨算不上漂亮,也没有那么多奇巧的技法,更没有精细入微的细节描摹,但却给人一种直抒胸臆的力量,有一种“南人北相”的感觉,温婉的姑苏何以展现出如此拙悍宽大的气势?细细想来,中国画历史上“不漂亮”的笔墨并不鲜见,李可染的积墨、黄宾虹的点线、张仃的焦墨、黄胄的速写用墨,都不漂亮,但却是越看越觉得深厚,越看越觉得纷繁。艺术的魅力就在于每条路都能成就风景,就看跋涉者的坚毅和定力。

  说到艺术家的性情,如果你和刘佳一起喝个茶聊个天,你就会明白他的画面,明白他的笔墨,那是一种直接、一种宽厚、一种侠义,更是一种精神贵族的操守。也就能够明白贡布里希所说的:没有所谓的艺术,只有艺术家。艺术作品只是艺术家精神的不断凝结,细细体味,滋味无穷。(奕品)

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版