中工书画

赏析

扬“八大”美名 书时代风采

2019-12-20 09:27:33  来源:江西日报

图1:《阳光路上》100cm×230cm 李瑛玲(辽宁)绘

图2:《溪山过雨》145cm×230cm 方慧生(福建)绘

  为唱响八大山人文化品牌,传承和弘扬中华传统文化,12月16日,由中国美术家协会主办,南昌市委宣传部、青云谱区委区政府、南昌市文联承办的2019“八大山人”全国写意中国画作品展在青云谱区八大山人梅湖景区个山园开展。展期一个月。

  本次画展,共收到来自全国各地的作品3000余件,评选出100件参展,其中《醉舞春风》《溪山过雨》《孤峰独具》等前20名作品的作者获得申请加入中国美协会员资格。

  雕琢出美玉,功到自然成。100幅展出的作品,有的行云流水、气势纵横,有的清新淡雅、墨气淋漓,人物、花鸟各具神采,诗情画意跃然纸上。创作者们紧跟时代步伐,通过自己的笔墨语言从容勾画出历史的恢弘气度,并深刻反映出当代的繁荣与和谐。

  展厅中给人印象深刻的佳作不少,譬如《阳光路上》(图1),兼工带写,人物造型准确,构图上以大色块处理,富有现代装饰性;《溪山过雨》(图2)是一幅水墨写生作品,技法娴熟,墨色枯润相生,意境悠远。

  中国美协创作中心办公室主任杜松儒告诉记者,八大山人是中国美术史上的一位杰出书画家,他的大写意画堪称中国文人画的典范,以简约的构图、虚实的笔墨、淡泊的意境构成了其绘画美学的独特内涵。八大山人登峰造极的写意画成就,影响广泛,成为江西乃至全国文化的象征和名片。今年是新中国成立70周年,又适逢八大山人纪念馆建馆60周年。在青云谱区举办这次第二届“八大山人”全国写意中国画作品展,目的就在于坚定文化自信,打造好、传承好“八大山人”文化品牌,让南昌文化的影响力在全国越来越大。(毛江凡)

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版