中工书画

赏析

陈湘波作品展展览作品欣赏

2019-12-24 09:01:23  来源:新华网

  原标题:“湘水余波——陈湘波作品展”展览作品欣赏

《谷雨迎春生》 94.5cmx74.4cm 纸本设色 2016年

  由深圳市罗湖区文化广电旅游体育局、深圳市美术家协会主办的“湘水余波——陈湘波作品展”于12月13日至26日在深圳市罗湖美术馆展出。

  陈湘波,1963年10月出生湖南衡阳,1986毕业于广州美术学院中国画系,1994年获广州美术学院中国画硕士学位。1994年6月到深圳参与关山月美术馆筹建,1997年6月关山月美术馆开馆后担任研究部工作人员、负责人、副主任、主任,2006年被聘为馆艺术总监,2008年3月起担任馆长到今。2011年,带领全馆同志通过全国重点美术馆评估委员会的评审,关山月美术馆被文化部授予首批九家国家重点美术馆之一,2016年又顺利通过了全国重点美术馆复评。2012年主编的《关山月全集》获“国家新闻出版总署2012年国家出版基金项目”、2015年又获国家出版最高奖“第五届中华优秀出版奖”。2012年以来,主持策划的美术展览和活动共获国家文化部“全国美术馆发展扶持计划”和“全国美术馆馆精品展出季活动”优秀项目共12项。为深圳的文化事业发展争得了荣誉,做出了突出贡献。

  现为深圳市关山月美术馆馆长,中国工笔画学会副会长,陈湘波艺术公益基金发起人,中国博物馆学会美术馆专业委员会副主任、编辑版委员会常务理事,广东美术家协会副主席、中国画艺委会主任委员,广州美术学院硕士研究生导师,澳门城市大学博士生导师,深圳市文联副主席、市美术家协会主席,中国美术家协会会员,中国美术协会关山月研究会副秘书长、策展艺术委员会委员,中国画学会理事,广东省中国画学会副会长,广东省美术馆协会常务副会长,中央文史馆书画院特聘研究员,曾参与和策划了多种重要的美术展览和学术活动,并曾担任第九届、第十一届全国美展艺术设计展区组织委员会委员,第十一届全国美展艺术设计展区组委会办公室常务副主任、首届中国设计大展组委会办公室主任。2013 年起至今担任深圳大学美术学研究生学位答辩委会主席等,为深圳市政府特殊津贴专家,地方级领军人才,深圳市六人大代表,六届人大常委会教科文卫委员会委员,福田区第七届人大代表。

  500余幅美术作品,收录于各类出版物,60幅作品被国内外多个专业机构收藏。在美国、匈牙利、香港以及内地举办个人画展十余次;品参加国家、省市美术展并多次获奖;出版 7 部个人专著。主编各种文集、画集60余种,美术论文50万余字散见于专业刊物和文集、画集。专业领域:中国画创作与研究,美术教育、美术馆营运和策展。

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版