中工书画

赏析

憨态可掬 鼠趣横生

2020-01-07 09:51:06  来源:西安日报

清 居廉 《鼠图》扇面

  鼠,位居中国传统的十二生肖之首,俗称“耗子”,其貌不扬,偷噬粮食、啮咬书页,在生活中并不是受人类欢迎的动物,但鼠亦有机灵敏捷的一面。我国民间认为鼠性通灵,能预知吉凶灾祸,而且它们繁殖力强、成活率高,在中国民间文化中成为多子多孙、人丁兴旺的象征,故民间素来流行“老鼠嫁女”的主题,如版画、剪纸年画等。历史上,鼠一直是画家笔下动物类画作的重要素材,其中不乏历代名家,如宋末元初“吴兴八俊”之一的著名花鸟画家钱选,以“没骨图法”自成一家的明代花鸟大家孙隆,明末清初僧人画家朱耷、清代名家费丹旭,近现代著名画家徐悲鸿、张大千、齐白石、高剑父等,留下了许多生动活泼充满鼠趣的鼠画作品。

  这幅《鼠图》扇面为清代岭南著名画家居廉所绘,纸本,纵37厘米,横59厘米,由广州博物馆收藏。画面构图简练、大片留白,一只硕大的老鼠拖着长尾巴,正津津有味地享用美食。作者对老鼠的刻画十分细腻,只见它前腿伏地、后爪支撑,鼠须竖张,眼睛正警惕地注视四方,好像一有风吹草动就会拔腿逃跑,颇有清人纳兰性德“夜阑犹未寝,人静鼠窥灯”的词意。画作款识:“丁酉春摹仿两峰道人景,隔山老人居廉写。”钤朱文篆书“古泉”印。两峰道人为清代“扬州八怪”之一的书画家罗聘,丁酉年为1897年,居廉时年69岁,这幅扇面为他晚年的作品。

  居廉(1828年—1904年),广东番禺隔山乡(今属广州市海珠区)人,字士刚,号古泉、隔山樵子、罗湖散人,晚号隔山老人,擅画花鸟、蔬果、草虫、竹木、人物。居廉博采众长、自成一家,其花鸟画法深得恽寿平没骨画法意蕴,兼具沈周笔意,曾应广西巡抚王之春之邀,画百花寿屏作为慈禧太后寿礼。居廉一生作品无数,多立轴、扇面、镜心、屏风、册页,传世作品《花卉昆虫图》册页、《富贵白头图》轴收藏于北京故宫博物院。

  此画依扇面弧形展开,上空下满、左虚右实,清新疏朗的布局、秀润亮丽的设色,给人带来一片开阔的意境。用笔工整谨严,以干笔皴擦鼠毛,湿笔色中用水,水中带色、浑然一体。作者对鼠的刻画尤其细腻,特意设计出鼠前伏后蹲、伺机而动的偷食形象,动静结合、栩栩生动。鼠目黑亮圆睁、炯炯有神,远不像成语“鼠目寸光”所形容的那样,突出了鼠趣横生的画面主题。枝叶虽只一截,青果、葡萄、花生数枚,但一应景物明暗参差、深浅交互,富于立体感。

  鼠年莅临之际,欣赏此画,不禁对鼠多了一份喜爱之情。(李笙清)

编辑:张欢

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×