中工书画

赏析

马孟容:丛菊篱雀图

2020-04-28 09:39:08  来源:杭州日报

丛菊篱雀图 马孟容1930年作 马公愚1952年题

  先兄孟容事略

  先兄讳毅,字孟容,以字行。吾马氏世居永嘉,自先高祖解元公以降,累以文艺者。先兄于画,夙擅天才,八岁时,为先大父背写一像,神形毕肖,见者莫不惊异。先大父晚年不乐仕进,专以书画金石自娱,先兄日侍其侧,耳濡目染,故根柢甚深。后更从吾瓯名画师清拔萃汪香禅先生游,学益精进,先生尝自叹弗如也。然先兄不以汪师见誉而自矜其能,犹必日涉园林,游览山水,以得其真趣。每见奇禽异卉,辄目拟指画,倚管沉思,至会心处,便眉飞色舞,且画且歌。间遇沿途叫卖、息担道旁者,举凡鳞介蔬菜之类,靡不凝神注视,求其姿态之真,图诸日记簿中而后去。其嗜画若命,学力独到处,又不仅凭借天才博览画谱已也。先兄于西画亦有深刻研究,作品至富,一时西画名家,咸深推重。顾先兄志在发扬国粹,因专攻国画,更参之以西法,思合古今中外一炉冶之,故能神明于理法之中,而笔墨则超乎迹象之外。

  十五年(1926)秋,上海美术专门学校刘海粟校长闻其名,聘为国画系教授。海上文艺界前辈,咸争与之交,同时书画名流,莫不倾倒。是年冬,革命军抵浙,省防军司令部以宣传工作,须擅长文学艺术者,方克胜任。乃聘先兄为宣传部主任。江浙底定,上海美专学校,力促返校授课,乃复赴沪,继续教授,时民国十六年(1927)夏也。十八年(1929)春,教育部举行全国美术展览会,是年秋,上海举行中日现代绘画展览会,先后聘为委员;十九年(1930)秋,浙省举行西湖博览会,聘为艺术馆参事;去年(1931)春,江苏省立上海中学郑西谷校长聘为国画教师。

  其在故里,尝创东瓯美术会。在沪复创中国文艺社。生平于中国艺术,提倡不遗余力,乐于诱掖后进,诲人不倦,故学者一经指导,便觉精彩异观,以是从游者日益众。先兄于画,无所不精,而花鸟草虫鱼蟹尤独辟畦径,神妙绝俗;书法极秀高雅,惜为画所掩,诗文皆骎骎入古,不同凡响,人谓我家二百年来文艺相传,至先兄而益发扬光大焉。

  先兄天才之富,几非笔墨所能尽于文字,则中国诗文词,为所幼习,英吉利文,为学校中常课,固无论矣;即德意志文、拉丁文、日本文,亦皆娴习,能自由阅读。于方技术数,则中西医学,均能通其原理。平时家人有微疾,辄自治之,从未延医也。理化工业种植之学,固研究有素,即下及相命之术,亦无所不通,其多才多艺有如此。

  书画作品,在国外如巴拿马万国博览会、比利时博览会、法兰西美术展览会、日本东京绘画展览会等,皆得最高之荣誉。东西人士,靡不交相赞美,其在国内各处书画展览会陈列者更无论矣。所著有《墨趣专述》,用墨如用色,妙趣环生,又《花鸟画集》《草虫鱼蟹谱》若干种,风行一时,《听松阁古今体诗》一卷,又《题画诗》一卷,俱藏之箧中,未及刊。

  先兄天性孝友,冲和淡泊,不事生产,自奉俭约,声色货利,一无所嗜,笔墨所入,事畜而外,悉以济急为务,有相求者不少吝,以此家无蓄积,身后萧条,即子女教养之费,亦付缺如。体质素弱,复以过于勤勉,读书作画,吟诗课徒,终日无暇晷,终岁无间日,数十年如一日,以致常患失眠及胃不消化症。今春避倭还乡,拟暂息家园,以资静摄,且家严自从政归来,前岁新葺澹园,饶有花木之胜,以琴书娱余年,甚喜先兄归侍其侧,而四方之索书画者,既络绎不绝,从游者又远道而来。先兄复殚心著述,嘉惠后学,以故终不得少休,其体气盖已日就亏损。

  先兄病时,常自诊脉搏,濒危知不可救,遂将身后各事,一一嘱咐公愚,自始迄终,神识不乱,呜呼痛哉!伏念先兄生平怀抱,未抒百一,遽尔长逝,赍志泉下,造物者何其酷也!先兄自言但愿终生常得此乐,彼尘世荣华,复何所希哉;呜呼,曾几何时,言犹在耳,此乐今不可复得矣!先兄有子二,大选、大良,女三,大矞、大慧、大聪,妻沈氏,永嘉庠生沈韵笺先生之长女也,卓有贤声,公愚自先兄溘逝,鸰原抱痛,涕泗横集,伤怀无已,因就先兄生平行事,摭兹梗概,伏求当世贤哲,锡以诔挽,不胜存殁铭感之至!

  ——本文摘录自《西泠艺丛》总第62期“马氏昆仲研究”专题,《先兄孟容事略》,文/马公愚

编辑:梁琼

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端