中工书画

赏析

以粉代墨别具匠心

2020-05-26 08:25:54  来源:新民晚报

  中国花鸟画之所以能在世界上被推崇备至,原因有二:一是中国花鸟画的色彩和布局富有装饰性;二是中国花鸟画既写生又写意,要求形神兼备,气韵生动。张书旂花鸟画的成功,正是继承了中国画以形写神的传统创作方法。

  张书旂没有和一般画家溷逐一流,凡国画上所有的特点多能保存。画面上充满装饰味,色彩有鲜艳的配置,往往在古铜色原色纸上,用白红和深绿色调,可谓独创一格;所作花鸟画,纯从写生中得来,动作的自然,色彩的正确,乃在写生之外,另有观察的功夫和心中意会的结果。

  张书旗(1900-1957),原名世忠,字书旂;祖父梅卿擅书画,书旂幼时深受其熏陶;自少潜心文史,素好绘画,偶尔涂抹,常受长辈赞赏,每出游见奇花异景,鸟兽飞动,以致墙壁图案,辄逗留描摹,久不忍去;后考入上海美专,先学油画、水彩、木炭素描,后学国画拜入吕凤子门下,主攻花鸟画。张书旂大胆取法任伯年等人画风,刻意写生,脱颖而出。

《百合图》

  张书旂画风和写生造形上得力于任伯年。他既吸收西画色彩,迎合了当时上海市民的口味,又继承了中国民间艺术、古典绘画、文人绘画的特点,故所作花鸟画生动、活泼、恬静、空灵明快,达到了雅俗共赏的境地,尤其是任的“心摹手追”“对象取神”“目识心记”的写生方法为张书旂所吸收。

  这幅《百合图》正是张书旂书画艺术特色的典型代表,尺寸:104㎝×39㎝;款识:希侯弟雅属,书旂。钤印:书旂。整幅画作章法呼应巧妙,布局虚实有致,画面起承转合极具韵律感,风格瑰丽绚烂,明净清新,浓艳中蕴藏静雅,生动处笔笔灵动,雅俗共赏,令人叹服。在技法上他用笔松动,构图紧密,爽气十足,遒劲俊健,画法纯熟,但最大特点莫过于创以白代墨、以粉代彩的应用方法。

  张书旂用白粉表现紫色的百合花,图中盛开的百合花蕊用纯净、明亮的白粉加以微微发光的红色和黄色表现,仿佛火苗或灯光,慢慢向外扩展,白色忽深忽浅、忽明忽暗,由亮向外逐渐递进,使原本百合花变得五彩斑斓、光鲜亮丽,其中红白相融的微妙变化使得百合花惟妙惟肖,白粉在其中不仅起到调和色彩变化的作用,更使画面的明暗错落有致,突出百合花绽放的层次美,同时使画面清新亮丽,既有红的艳丽、白的亮丽,也有红白相调和的柔美、绿的清新,花的下面叶子层次分明,画面右下角还有一块墨石点缀,从而使作品达到雅俗共赏的艺术境界。

  1932年张书旂与诸闻韵、潘天寿、吴茀之、张振铎五人组成“白社”,切磋画艺,多次在沪宁杭等地举办画展。在上世纪三十年代初举办的两次全国美展上,他的作品均获奖。

  1935年,他在南京举办个人画展,获中外人士很高评价,展出的两百幅作品被争购一空,赢得“满堂红”。(宣家鑫)

编辑:梁琼

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×