中工书画

赏析

西湖情·嘉木景(组图)

2020-06-01 09:16:14  来源:杭州日报

  杭州日报 记者 夏琳 孙乐怡 通讯员 刘一丁

  日前,张建庭创作了一批钢笔画以庆贺西湖申遗成功九周年。曲院风荷、平湖秋月、孤山、汪庄、赵公堤玉带桥……杭州西湖景色在他的笔下显得格外动人。

  张建庭,WCCO国际联盟专家、西湖学研究会会长、G20杭州峰会艺术指导委员会原主任。

  生在西湖、长在西湖的张建庭,长期在西湖景区工作。30多年来,他始终追寻着自己的“西湖梦”。他一直坚持自己所热爱的钢笔画。在业余时间,他用独特的黑白色调记录西湖,系统描绘天堂景色,为西湖山水立传。他所创作的以西湖为主景的作品,曾连续三年(2017年-2019年)获全国明信片文化创意设计大赛第一名。

曲院风荷

平湖秋月

玉带桥

  其钢笔画作品可远观,亦能近赏。在他的满构图画式中,潜藏着无穷的艺术奥妙,值得观者细细品鉴。他用笔果断而流畅,十分注重对细节的刻画,同时又能高度把握艺术概括,特别善于运用点线有机结合的艺术手法,来处理画面中的透视关系、疏密关系。在他或轻或重的笔触下,黑、白、灰的层次自然而然地将物象表现得淋漓尽致,整个画面立体生动又富有音乐的韵律,令人赏心悦目。

  在张建庭的作品中,观者可以深切感受到他对杭州西湖的深情厚谊,西湖山水在他的笔尖汩汩流淌,历史文化的沧桑在黑白色中动人心魄。

  2011年6月24日联合国教科文组织第35届世界遗产大会,将杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,因为西湖是历史上最能体现中国传统文化核心价值的审美实体,是这一文化传统延续至今的见证。张建庭先生用艺术的手笔记录了历史的西湖、文化的西湖、灵魂的西湖,为西湖再增光,为青山再添色。

编辑:梁琼

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×