中工书画

艺术作品

“闲来弄风雅”特展:从琴茶书画看宋代慢生活

2020-10-13 09:45:04  来源:澎湃新闻

  宋人吴自牧在其笔记《梦粱录》记载:“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家”,点明了宋代文人雅致生活中不可或缺的“四艺”。

  澎湃新闻获悉,10月15日,“闲来弄风雅——宋朝人慢生活镜像”将在湖南省博物馆展出,从宋代“万壑松风”琴,到赵佶《腊梅双禽图页》,再到汝窑天青釉莲花形温碗、龙泉窑青釉五管花插……主办方通过88件/套文物呈现宋朝文人雅士的“慢生活”。这也是继故宫举办宋代苏轼大展后,又一与宋代文化艺术相关的特展。

  宋代赵佶 《听琴图轴》 绢本 147.2x51cm 非此次展览展品宋朝是一个风雅的时代,雅,是宋人的生活风尚与审美风格,不管是“极简”的宋瓷、清雅的宋式家具、精美的宋版书、精雕细琢的宋词、雅致的文人画、讲究意境的园林,还是文人间的雅集、文会、品茶、游园、鉴宝等生活时尚,都可以用“雅”字相形容。在宋朝的士大夫群体中,流行四大雅事:焚香、点茶、挂画、插花。宋人认为,这四件雅事不可草率、马虎,应该以专业的态度对待它。南宋时杭州有民谚说:“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不许戾家。”戾家,便是外行人的意思。由此可见宋人的生活审美风尚:追求雅致、讲究品质。

  宋朝是个追求“慢生活”节奏的朝代,它被誉为最具幸福感的时代,是今人最憧憬的“桃花源”;它是英国史学家汤因比和广大网友们最想穿越生活的时代。当下人们习惯了与时间赛跑,却忘了生活原本可以走得很慢。

  苏轼手迹 故宫博物院苏轼大展展品“从前慢,从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢......”慢,是一种节奏;闲,是一种心态。琴棋书画中,琴为首,此次湖南博物馆的展览展出湖南省博物馆收藏的宋代“万壑松风”琴,斫制,漆色明亮。琴面为桐木,琴底为梓木,冠角、岳山、承露由硬木所制。玉质雁足,和阗青白玉琴轸,蚌徽。制作时选用不同材质、不用颜色,搭配起来浑然一体,隐隐透露出低调奢华之感。琴面有龟背断,琴底有冰裂断,面与底同有流水断、牛毛断。龙池上方刻琴名“万壑松风”四字。龙池和凤沼所见题铭与印铭,皆为后世藏家所刻。

  宋·“万壑松风”琴湖南省博物馆藏

  宋·“万壑松风”琴局部湖南省博物馆藏宋朝文人的音乐修养极高,宋词可唱成曲,而文人不可不备琴。他们常抚琴于晴窗、松溪、竹林,或依案、临溪、倚石,目送归鸿、心游太玄,在乐音里感悟自然和生命的玄奥。因琴清、淡、和、雅的音乐品格是琴乐标榜和追求的审美情趣,寄寓了文人风凌傲骨、超凡脱俗的处世心态,从而在“琴棋书画”四艺中居于首位。描摹一幅陆游的诗卷,抑或赵佶的《腊梅双禽图页》,暂时忘却世俗的纷扰,体验宋朝文人雅士的心意闲澹。

  北宋·赵佶腊梅双禽图页四川博物院藏宋朝文人往往雅好辞章,且注重书法的训练,他们所留下的诗文手稿、信札流传到今天成为了经典的书法作品。同时,绘画、挂画、赏画亦是宋朝文人生活不可或缺的一部分,欣赏意境开阔的山水画、充满生趣的花鸟画,能令人心旷神怡,于纷扰的世俗中暂时忘却烦恼获得解脱。

  马麟《松林亭子图》将展出的宋画中还包括马麟《松林亭子图》,马麟,马远之子,宋宁宗朝(1195-1224)画院祗候。山水、人物及花鸟画继承家学。此图绘一士人隐居江边松林的情景。前景松林曲柯密叶、秀挺苍郁。林间茅屋数间,临江亭内一人端坐。下部一条小径延伸至江边。远处峰峦连绵,其中一座巍峨耸立。整幅作品构图精巧,意境幽远。“茶兴于唐,而盛于宋”。宋朝上至帝王下至普通民众,不同阶层对茶事活动的参与与热爱程度是史无前例的。茶先苦后甜的物性与宋朝文人的人生际遇、品性有着天然的契合,儒、释、道三教合一的社会思潮对宋朝文人的生活态度产生了重要的影响。儒家以茶修德,道家以茶修心,佛家以茶修性,三者的融合最终使宋朝文人形成理智平和、淡泊名利、宁静致远的人生价值观。

  北宋·汝窑天青釉莲花形温碗河南省文物考古研究院藏将展出的北宋汝窑天青釉莲花形温碗为温酒器,十瓣莲花口,深腹,高圈足。器身随花口,亦呈十瓣,形似一朵盛放的莲花。器内外均施天青釉,釉面布满细碎开片。色泽温婉柔和,造型比例和谐,集观赏、实用于一体。莲花有圣洁、清廉之象征,以此作温酒之器,亦反映出出宋代文人追求高洁品格的心性。这类碗为宋代温碗常见形制,南北方窑口均有烧造。目前汝窑发现的此类莲花碗很少,是其烧造水平的典型代表。花卉是宋朝文人必不可少的生活调味剂。文人将插花百瓶、醉饮其间的“插花饮酒”视为生活情趣、赏心乐事。以花为媒介,宣泄胸中诗意,抒怀寄情,培养清雅、隽秀之气质。室内插花装饰的雅趣,无论是造型优美的胆瓶插花、具有保鲜功能的铜器插花,还是自由惬意的竹筒插花、能够制作盆景的盆花,都显现出文人爱美、爱花、爱自然的审美情趣和内敛、理性、清雅、俊秀的气质。

  南宋·龙泉窑青釉五管花插四川博物院藏展出的南宋龙泉窑青釉五管花插花盆造型为折沿洗式,折沿边略内敛,下腹折内收,浅宽圈足底。胎白质坚,梅子青釉,莹润匀净。内底有五个空心直立小圆柱,柱下均有一圆孔。盆内的镂空与管饰是为了方便插花而专门设计的。“茶兴于唐,而盛于宋”。宋朝上至帝王下至普通民众,不同阶层对茶事活动的参与与热爱程度是史无前例的。茶先苦后甜的物性与宋朝文人的人生际遇、品性有着天然的契合,儒、释、道三教合一的社会思潮对宋朝文人的生活态度产生了重要的影响。儒家以茶修德,道家以茶修心,佛家以茶修性,三者的融合最终使宋朝文人形成理智平和、淡泊名利、宁静致远的人生价值观。

  展出日期:2020年10月15日——2021年1月15日

  开放时间:每周二至周日9:00——17:00

  (本文据湖南省博物馆公开资料及相关宋代文化文章综合整理)

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

编辑:陈莉辉

企业丹青更多>>

艺术领域更多>>

展览热点更多>>

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×