中工书画

艺术作品

洪亮:在诗书画印的世界里驰骋畅游

2020-10-23 07:28:59  来源:浙江新闻网

  洪亮:又名传亮、大量,号九牛,原籍安徽绩溪,1961年4月生于浙江安吉。九三学社中央书画院副院长,九三学社浙江文澜书画院副院长,中国艺术研究院篆刻院研究员、导师委员会委员,清华大学、首师大等高校客座教授,西泠印社社员,中国书法家协会会员。曾任《中国书法》执行编辑。2014年8月,洪亮工作室书学研究会在清华大学成立,2015年6月,北京洪亮书画艺术馆开馆。出版编著《大学书法教材系列》《吴昌硕》《当代篆刻九家·洪亮》《洪亮行书桃花源记》等200余种。

  当代艺坛,擅诗歌者、擅书法者、擅绘画者、擅篆刻者,比比皆是,而诗书画印兼备者,却寥寥无几,洪亮就是其中的一位。他说,对于中华传统文化的心向往之是他一生追求艺术的原动力。

  自小醉心传统文化

  洪亮走上艺术道路,与其家学渊源和名师指导是分不开的。洪亮的父亲自小读四书五经,他对传统文化特别热爱,同时也将这颗“深爱传统文化”的种子深深种在了幼年洪亮的心里。洪亮的家乡安吉,是吴昌硕的故乡,人文气息浓厚,家学影响加之环境熏陶,使洪亮在孩童时代便早早接触到了诗书画印。可以说,洪亮是一位有童子功的艺术家。

  青年时代,洪亮曾拜访过沙孟海、余任天、诸乐山等多位名师,与名师交流,让洪亮对于艺术的理解有了很高的站位。“余任天先生他就再三地跟我讲,他说年轻靠才气,你什么都弄得好,一定要读书。你如果不读书的话,你到四五十岁的时候就江郎才尽了,你要坚持一直读书的话,你到七八十岁的时候,还是才气喷发。所以受余任天先生的影响,我一直到现在都在读书学习。”洪亮回忆道。

  用洪亮自己的话说,“背诵唐诗宋词一直是强项,背什么像什么。”孩童时代的他,就已能很溜地背诵《三字经》《神童诗》等等,这也为洪亮之后的创作打下了坚实的文学功底。

  机会总是留给有准备的人,在家乡安吉参加工作后,洪亮一直没有放弃醉心好爱,工作之余坚持艺术创作,那时在当地他已是颇有知名度的文化人了。一次全省文化馆长工作学习中,作为当时全省最为年轻的馆长,24岁的洪亮脱颖而出,结束学习后,被省文化厅点名要求其出版书法辅导教材。1987年,洪亮出版了他人生中的第一本作品集《洪亮印存》。“我父亲当时也很激动,他告诉我,书籍是可以流传下去的,这比任何财富都要有价值。”

  艺术追求的执着者

  洪亮坦言,自己年轻时对于艺术的追求是执着的,甚至比较偏执,愣头青的他错过了生命里几次几乎是“天上掉馅饼”的美事。当年提干,由于自己粗心写错了出生年月,而错过机会,这给本就不想走仕途的他,创造了专研艺术的机会。在华东师范大学攻读中国古代文学硕士期间,由于扎实的文学功底被导师相中,要与其一同合作出版《中国传统文化选粹》40本,导师希望洪亮完成其中有关书画部分的选编内容。洪亮当时不想过深涉及古文献领域而跑偏自己的本专业,毅然拒绝了导师的邀约。两年后,导师又一次给洪亮送来了“馅饼”,当时导师正在招收博士生,希望洪亮报考,并且告知洪亮就是自己看中的学生。然而,洪亮又一次以专业不对口回绝了导师。“当时想法比较单纯,如果再给我一次选择机会,我都会去尝试一下。”错过了几次重要机会,也让洪亮真正做到了可以潜心修炼内功,夯实基础。

  是金子总能发光,由于洪亮“诗书画印”的手上功夫了得,作为一名九三学社社员,洪亮经常参加党派活动,他的才华也得到了九三中央领导的关注与认可。洪亮在九三学社中央的关怀下,通过自身努力,作为访问学者去北大交流学习,他的民俗书法课题也被导师北大著名学者金开诚教授高度认可。在北大学习期间,由于“诗书画印”四绝傍身,洪亮还在北大校园开起了艺术讲座,听者济济一堂。洪亮告诉记者:那时的他,似乎真正找到了通往艺术殿堂的道路,每天干劲十足,学习之余撰写书籍,在报刊开辟专栏,生活可谓丰富多彩。结束北大学习后,他又任《中国书法》执行编辑,这段工作经历也让他受益匪浅。之后又赴美讲学。

  就这样,洪亮在北京的文化圈内渐渐打拼出了自己的一席之地。如今,他是九三中央书画院的副院长,也是一位著作等身的学者。

  “学术立馆,公益先行”

  2015年,立事企业董事长陈立升为洪亮在北京创办了自己的艺术馆。5年来,艺术馆一直秉承着“学术立馆,公益先行”的宗旨,为中华传统文化事业努力做出贡献。据洪亮介绍,公益先行,也不是一句口号,而是落实到艺术馆的指导思想和实际行动中。具体主要有:开展“中国梦书画情·传统文化进校园”活动;书画慈善展卖活动;配合各地政府发掘和弘扬地方传统优秀文化资源工作;开展多种形式书法公益讲座,配合各地教育部门进行书法师资培训工作;邀请西泠名家共同创作传统经典名篇等等。

  洪亮表示,今后艺术馆将在致力于弘扬中国传统文化艺术,助推当代书画艺术发展的同时,发挥书画艺术的优势,推动书画艺术与科学研究的融合,为我们国家科技事业发展助力,艺术馆计划探索开展书画艺术走进科学院等活动。同时,开展国家艺术馆与民办艺术馆功能之研究,国内艺术馆与国外艺术馆对比研究,艺术馆藏品与全国美展、书展作品之异同研究等学术课题研究。另外,与首都高校建立联系,成为高等院校校外书画教学体验实习基地。

  除了艺术馆,洪亮还筹建了自己的工作室研究团队,目前有70余人,分布在全国22个省份。

  艺术当随时代 艺术要有温度

  之前几个月,因为疫情,洪亮一直住在山清水秀的安吉老家,每天静心创作,积累了不少创新作品。洪亮说:“因为平日工作繁忙,自己很少有这样的大把时间集中创作了,这段时间,也给了他很多的思考。”他认为,艺术家首先要有艺术思想,技法肯定是为思想服务的,艺术家必须具备责任感,要关心社会,艺术来源于生活,艺术家创作的作品一定要有温度。

  洪亮一直在筹备一个大课题——《中国书法大全》,据他介绍,已经筹备了十年有余,是他带着他的工作室团队共同研究打造。他希望通过他的努力,让中华传统文化书法能够在时代的浪潮中更好地发挥艺术价值。

编辑:陈莉辉

企业丹青更多>>

艺术领域更多>>

展览热点更多>>

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×