中工娱乐

山西“工匠”李琦的创意人生

来源:中国新闻网
2021-01-05 15:28:44

  李琦的作品。梁月仙供图

  中新网太原1月5日电 题:从“葫芦娃”到雕艺师:山西“工匠”李琦的创意人生

  作者 杨杰英 杨润德 梁月仙

  一颗普普通通的葫芦,一经李琦的手,便成了美轮美奂的灯饰、吉祥的装饰摆件、别具匠心的钟表托架、暗藏玄机的打火机……这些葫芦被李琦赋予新生命的同时,也成就了李琦的工匠精神。

  今年42岁的李琦,从小就与葫芦结下不解之缘。梁月仙供图

  2021年新年伊始,在山西省太原市晋源区武家寨李琦创新工作室,新的一组葫芦灯“锦绣龙城”雕刻完成,灯光一照,光线从雕刻的花纹中投射出来,影影绰绰,别有韵味。

  李琦的作品。梁月仙供图

  一份对生活的挚爱 铸就一生匠心追求

  今年42岁的李琦,从小就与葫芦结下不解之缘。从他记事起,就和父亲一起学着种葫芦,看着父亲在葫芦上烙画,他也学着父亲的样子拿着烙笔在葫芦上作画,一个葫芦,一支笔,在桌子前一坐就是半天时间。

  随着年龄的增长,技艺的不断提升,李琦开始不满足于现状。他觉得葫芦作为传统文化中“福禄”的代表,一定还能有更大作为。一次偶然,李琦发现葫芦镂空透光后,光影造型特别美丽,从那时起他就迷上了制作葫芦灯。

  这一年,李琦20多岁,他开始钻研在葫芦上镂空雕刻。

1 2 3 共3页

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×