中工娱乐

怎样读艺术巨匠的画作?

来源:扬州晚报
2021-01-20 13:46:43

  

  《记写雁荡山花》

  潘天寿作品

  潘天寿作品

  潘天寿作品

  聂跃华线描写生

  潘天寿作品

  聂跃华

  清华大学美术学院硕士生导师,清华大学硕士、博士公选课导师,教育部国家精品在线开放课程主讲导师。中国美术家协会会员,北京民进书画院副院长,北京水彩画会副秘书长,吴冠中艺术研究中心研究员。美国罗丹基金会“功勋艺术奖”获得者。

  上一次我们介绍了国内绘画的四大流派,分别是“当代绘画”“主题绘画”“传统绘画”“中西融合绘画”,那么这些类别的作品分别在哪里可以看到,又都由哪些人群或机构收藏?

  谁在收藏国内绘画四大流派的作品?

  当代绘画主要是由基金会、博物馆收藏,这主要是指西方的艺术基金会,中国基金会目前收藏艺术品的不多。前些年,一幅当代绘画作品几千万,一般都是西方基金会、博物馆收藏。2008年之后,拍卖市场情况发生很大变化,尤其是近年,美国艺术基金会的经费也大幅削减。2017年我去美国,听说美国不光基金会的经费,连大学的文化基金都砍掉了很多。这也造成对当代绘画收藏的回落。

  主题绘画是政府、机构和博物馆收藏,很少有私人收藏,比如说画平津、辽沈战役,在东北抗战博物馆,圆拱形的几十米长的画,都是特定的政府文化机构定制的,私人不可能收藏。

  那么,私人收藏什么作品呢?现在在拍卖市场,私人收藏家关注的主要是传统绘画中的革新派绘画和中西融合绘画这两个板块。

  “读画”首需遵循哪两个原则?

  不同种类、题材、风格、流派绘画作品,怎么看?我给大家建议是,只看你感兴趣的。例如,你对花鸟题材感兴趣,就专注花鸟题材,把中国历史上花鸟题材最高峰的作品熟读。“读画”,不是一般的看,精品作品需要从整体到细节,反复“泛读”和“精读”。一旦能看出好作品的精妙之处,你就可以类比出现在画家作品的优劣、价值如何。也会建立对赝品的嗅觉,从绘画的观赏性入手,是“读画”最直接的方法,也是读画的第一原则。

  “读画”的第二原则是解读作品的技艺性。从造型、色彩、构图、材料来认识绘画,这是一套非常专业的语言系统。即从创作的元素来进行同类作品的比较。有一次讲座的时候,有一个同学,收藏了一个画家的作品,课间,他把手机拿出来给我看他收藏作品的图片,问:“聂老师,你觉得这个人画得怎么样?”我给了他一个建议:在历史上找一个画同类作品的巨匠作比较,把那个巨匠的作品研究透了,你就知道现在的这个画家画得怎么样了。他说,请老师给我推荐一个画家。我推荐了潘天寿,中国美院(原浙江美院)的前院长。

  艺术巨匠潘天寿的作品好在哪里?

  为什么推荐潘先生?因为潘先生是传统绘画的革新派,是20世纪中国画坛的巨匠。目前资本市场对他关注度非常高。我们在前面已经提到,中国画在唐宋已经达到了高峰。到潘天寿的时候,再想突破非常难了。怎么突破呢?我觉得潘天寿有这样以下几个特点,

  第一,潘天寿的创作是根据自己写生来的,他早期的临摹只作为学习的一种路径。而写生才是创作的源头,缺少写生训练这样的环节,作品不可能生动鲜活,可以称之为巨匠的人,必然有自己的原创,没有自己的原创,是称不上巨匠的。这一幅《记写雁荡山花》,是潘先生当年带浙江美院的老师和学生,到他的老家浙江的雁荡山写生的,表现山里面的野花野草,组成这样大气势的画面,非常难得。

  大家如果想要看潘天寿的原作,可以去浙江杭州潘天寿纪念馆。他的画,由他的家属捐赠给纪念馆了,所以在拍卖场很少看到,在其他场合也很难看到。潘天寿纪念馆的作品可以用震撼来形容,有许多大画,一整面墙的大画。任何印刷品、影像,都不可能跟原作相比,绘画的高贵品质都藏在原作里。影像往往只是作品的外在表象,真正的生命气息都在作品的原作里。如果大家看到潘天寿的原作,一定有不一样的收获。

  第二,潘天寿的创作作品,来源于生活,高于写生,强烈醒目。我们来看看潘先生画的荷花,潘天寿是从传统中走出来的学院派,有非常强的写生能力,潘先生的荷花,充满生命气息,记录了每一个花瓣在透视当中产生的变化,没有雷同,表现了荷花在风中的飞舞。要做到这一点,需要有很强的写生能力才能做得到。没有经过严格造型训练的画家,往往由于模仿而缺少写生的能力,即使写生也画不到位,画得概念、呆板,像假花,缺少生机。但是,有很好的写生能力,往往也不一定能创作艺术品,那是为什么?写生和创作到底有什么差别?创作比写生更加提炼,更加概括,更加强烈,更加夸张,而要做到这些,都来源于作者的主观感受,这取决于作者的修养延伸的想象力和创造力,以及创作的激情。只有这样,作品才有更强的感染力。创作不是公式,靠固定方式完成的画,因模式化而呆板僵硬。

  第三,具有书写性,有深厚的传统功力。书写的概念是不打草稿,直接用毛笔表现。既造型严谨而又挥洒自如,这是非常难于做到的高度。临摹是一种学习的方式,学习中国画的人,大部分都是从临摹开始的。就是把前人的作品拿来临摹。“临”是对着画,“摹”是蒙一层半透明的纸,在上面描着画。但是一般要注明原作者。如果在临摹作品上只写自己的名字,这不合规矩,可以视作抄袭。潘先生早期对前人的作品下过很大的功夫研习,所以,他的笔墨老辣,章法严谨。

  当年中央工艺美院

  师生的看家本领是什么?

  现在清华大学美院的前身——中央工艺美术学院,当年我读研究生的时候,全院的老师学生都可以不用铅笔打草稿,用钢笔或用毛笔直接写生。这是经过长期训练才可以做到的眼、手、心的准确协调一致。这个基本功,每个系都有高手,每个人都能画,当然画的水平有高有低。这个可以说,这是当时工艺美院师生看家的本领。

  刚才讲了潘天寿艺术创作的三个要点,第一,是来自于写生,来自于生活和自然的观察。第二,经过高度艺术的概括和提炼。第三,书写性,具有深厚的传统功力,严谨而洒脱。画面具有书写的节奏美,这是非常高的一个层次,这是一位难于超越的艺术巨匠的高度。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×