中工娱乐

二十四节气篆刻书法作品欣赏之立春

来源:新华网
2021-02-04 11:16:55

  北京时间2月3日迎来“立春”节气。此时节,大地开始解冻,蛰虫逐渐苏醒,鱼儿浮在未融的碎冰下游动,“从此雪消风自软,梅花合让柳条新”。

  “立春”也叫“打春”,是二十四节气中的第一个节气,也是一年四时之始。“立”有开始之意,“立春”揭开了春天的序幕,标志着万物复苏的春季到来。

  释文:立春

  尺寸:2.7cm×1.5cm×4.6cm

  石品:寿山芙蓉石

  年代:2019年

  京中正月七日立春

  罗隐

  一二三四五六七,

  万木生芽是今日。

  远天归雁拂云飞,

  近水游鱼迸冰出。

  骆芃芃

  中国艺术研究院篆刻院院长、中国艺术研究院创作(学位)委员会委员,博士研究生导师。国家艺术基金专家委员会委员。中共第十八次全国代表大会代表,第十三届全国政协委员。中国书法家协会理事,中国书法家协会女书法家委员会副主任,西泠印社理事。中华茶人联谊会常务理事、中国国际茶文化研究会理事。广西艺术学院研究生导师,清华大学美术学院兼职教授,北京语言大学中国书法篆刻研究所教授。中国(广西)篆刻艺术馆馆长。曾获“文化部优秀专家”“享受国务院政府特殊津贴专家”“文化部非物质文化遗产保护工作先进个人”“全国文化系统先进工作者”“全国先进工作者”等称号。“庆祝中华人民共和国成立七十周年纪念章”荣获者。多次举办个人艺术展及参加国内外篆刻书法展览、讲学和艺术交流活动。作品被中国美术馆、人民大会堂、中南海、中国艺术研究院、英国皇家艺术学院、英国剑桥大学、捷克国家博物馆等机构收藏。编著、主编和编辑书籍百余部,发表论文数十篇。

  原标题:天长地久——二十四节气篆刻书法作品欣赏之立春

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×