中工娱乐

国家博物馆上新两大展览

来源:北京日报
2021-02-10 07:56:17

  北京日报讯(记者 傅洋)农历辛丑牛年来临之际,中国国家博物馆挖掘馆藏文物昨天推出“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”“中国古代钱币展”两个新展览,丰富市民新春文化生活。

  昨天,在“牛事如意——辛丑牛年迎春文化展”上,观众欣赏以“牛”为主题的艺术品。 北京日报记者 邓伟摄

  “牛事如意”展览从中国国家博物馆馆藏中遴选与牛有关的文物和艺术品160余件(套),分为与牛为伴、牛为艺源、春牛颂福三个单元,从生产生活、历史文化、艺术雕绘等各个方面系统展示牛的历史、文化和与牛有关的节俗信仰。展品中既有融汇牛角形象的商周青铜礼器兽面纹青铜鬲、颇具特色的古滇国青铜器,也有不同历史时期与牛有关的雕塑、绘画作品。依据老子出关、牛郎织女、吴牛喘月等历史典故绘制的图像让传奇故事更加形象生动。清代瓷器粉彩耕织图尊,表面环绕着一周诗画对应的耕织主题装饰,承载着农耕社会最朴实的夙愿和期待。《盘车图》《豳风时序歌图》《嫁娶图》等书画作品将牛与世俗社会紧密相连。

  中国古代钱币展从20万枚馆藏钱币中精选出1800余件珍品,辅以其他类别文物200件,分“泉林漫步”与“圜宇方圆”两部分进行展示。展览的钱币脉络传承明晰,品类繁盛;既有形态各异的金属铸币,也有元代以来各色纸币;既有流通货币,也有反映中国古代民俗文化的镇库钱、宫钱、供养钱、生肖钱、厌胜钱、游戏钱等;既有反映中国古代高超书法艺术的代表钱币,也有反映古代造币工艺发展水平的各种钱范、母钱和钞版。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×