中工娱乐

制作宫灯、团扇 非遗工坊开进王府中环

来源:北京日报
2021-02-10 07:59:55

  北京日报记者 马婧

  剪纸、制作宫灯、古法造纸、制作团扇……在王府中环三层,充满年味儿的新春非遗手工工坊吸引不少消费者报名体验。随着新春临近,非遗传承人和相关专业的学生走进商场,带来“非遗大餐”,市民在购物之余可动手学习非遗技艺,感受别样年味儿。

  在王府中环三层的非遗手工坊,市民学习制作宫灯等非遗技艺。北京日报记者 阎彤摄

  一排操作台沿商场里的廊道铺开,每个操作台之间保持一米以上间距,老师和学员们都戴着口罩,精心制作着手中的非遗作品。在造纸术体验区,几位小朋友在老师的指导下,正认真地用小木槌敲打树皮,待树皮松软后,将其撕碎放入水中,搅拌均匀后用纸框抄纸,经过简单装饰和烘干,一幅漂亮的装饰画就制成了。

  在旁边的团扇体验区,经过老师的指导,两位年轻姑娘拥有了属于自己的新年团扇,红色的绸面上,贴着闪闪发光的装饰品,显得格外喜庆。而难度最高的宫灯体验也吸引了不少有耐心的体验者,经过一个小时的努力,就可以亲手拼装成属于自己的宫灯。

  王府中环相关负责人介绍,在就地过年倡议下,今年春节期间,会有更多本地消费者来王府井逛街,希望通过此次工坊活动,能让市民近距离了解非遗技艺。工坊还将在正月初二到正月初六与市民见面,市民可通过商场小程序使用购物积分预约。

  除了感受非遗技艺,市民还可在王府井享受多重体验。王府中环后街广场上,滑冰爱好者正在冰乐园里驰骋,旁边刚刚开放的四合院19号府,一场艺术展览正举办。在北京apm购物中心里,apm与泡泡玛特联合打造的城市开箱活动正在进行全国首展。用红灯笼、窗花装点的大街小巷里,公仔们纷纷穿上中式新装,让潮玩有了更多中式味道。人们可以在这里亲手拓上一幅喜气盈门的窗花,为家人朋友讨个好彩头。在东方新天地,时间旅行舱正在这里停留,人们可以进入船舱体验过去、现在、未来的不同时空。在百货大楼地下二层的和平菓局,人们更可以在这里体验地道的老北京胡同。

  做手工、逛展览、买年货……临近春节年味儿渐浓,百年金街正吸引更多本地消费者回归。

  原标题:非遗工坊开进王府中环

  百年金街 别样年味儿

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×